Первая, масштабная

6 октября 2016 - Веб-редактор
article11878.jpg

Своеобразным подарком ко Дню пожилых людей стала первая городская сельскохозяйственная ярмарка. На ней в большом изобилии были представлены овощи, фрукты, мясо, мед, сахар, мука, рыба, подсолнечное масло, колбасные, кондитерские и молочные изделия.

 


Торговля началась с восьми утра в трех местах города: Сити-центре, на бульваре «Жастар» и на улице Арыстанбекова. Большие очереди выстраивались у торговцев мясом, яйцом и сахаром. Не менее востребованными были овощи, костанайцы активно делали запасы на зиму, приобретая лук, морковь, капусту и картофель.

 


– Приятно получать такие подарки в наш праздник, – поделилась пенсионерка Вера Наумчук. – Цены приемлемые, меня устраивает стоимость яиц и овощей по сравнению с магазинными. Такие ярмарки надо почащепроводить, для нас пенсионеров они очень удобны и выгодны.

 


Пенсионерка Нина Борисова тоже приобрела необходимые продукты на ярмарке и вместе с другими ждала, когда подвезут сахар. Люди даже начали занимать очередь друг за другом, но сахара так и не дождались в микрорайоне КСК.

 


По данным отдела сельского хозяйства Костаная, сахар не был привезен в виду того, что поставщик был один, и он реализовывал его только в центре города.

 


Овощи на ярмарке представили давно зарекомендовавшими себя овощеводами КХ: «Тэрра», «Садовод», «Брехачев» и другими. Да и стоимость овощей приятно удивила покупателей: например, картофель можно было приобрести по 40 тенге за килограмм, это на 20 тенге ниже прошлогодних цен.

 


– В этом году в КХ «Искаков» посадили 50 соток картофеля, – рассказала предпринимательница Кунжамал Искакова. – Основной упор у нас сделан на животноводство, овощеводством мы только начали заниматься: на имеющейся свободной площади выращиваем картофель, огурцы и помидоры пока – для собственных нужд. На ярмарку привезли 37 мешков картофеля, приехали в восемь утра, но почему-то особого спроса нет, за час торговли продали только девять из них.

 

 

 


Свою продукцию представило и крестьянское хозяйство «Брехачев» Костанайского района: 3 тонны 300 килограммов картофеля и по семьсот килограммов моркови и свеклы.

 


– В прошлые года привезенные овощи расходились лучше, – отметила учетчик крестьянского хозяйства Надежда Найпак. – В этом на полях хозяйства было посажено 83 гектара картофеля, 2,4 гектара моркови, по девять гектаров свеклы и капусты. Мы уже убрали урожай картофеля, еще немного осталось моркови, свеклы и капусты. Из-за погодных условий урожай по сравнению с прошлым годом немного хуже.

 

 

 


На ярмарке оживленно раскупали мясную продукцию, за которой выстраивались длинные очереди. Точки, где торговали мясом, одними из первых освободили свои прилавки. Повышенным спросом пользовались яйцо и бройлеры от ТОО «Жас-Канат 2006», за ними тоже было не протолкнуться.

 


Тушу говядины весом 160 килограммов привез предприниматель из села Ряжского Узункольского района Кажымукан Койшибаев. Спустя час после начала торговли, ему оставалось продать только несколько небольших кусков.

 


– Мясо реализовали по 1000-1100 тенге, его стоимость зависит от вырезки, – пояснил предприниматель. – Спрос был большой, поэтому быстро все продали.

 


Первая городская ярмарка представила большое изобилие товаров от 147 предприятий из 13 районов области. Всего было реализовано 10 тонн сахара, 32 тонны картофеля, 33 тонны овощей: капусты, моркови, свеклы, лука, 30 тонн мяса, 10 тонн подсолнечного масла, 468 тыс. штук яиц.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео