«Дела старших – стимул для молодых»

6 октября 2016 - Веб-редактор
article11877.jpg

Под таким девизом работает Совет ветеранов Карабалыкского района. Сегодня в его деятельности особое место занимает патриотическая работа с молодежью. Старшее поколение старается привить молодым чувство гражданского долга и уважения к истории предков.

 


Уже на следующий год организация, зарегистрированная 6 марта 1992 года, отметит свой 25-летний юбилей. На сегодняшний день в Карабалыкском районе проживает более 4 тыс. 600 пенсионеров, среди них – пять участников войны и более 600 тружеников тыла. За всеми пристально следит совет, ведь, кто, если не его участники, лучше всего знают, какая помощь нужна пожилым людям. Совет ветеранов возглавляют 19 человек как по сельским округам, так и в райцентре. Ведет свою деятельность и президиум, состоящий из девяти человек.

 


– Наша основная задача – забота о ветеранах, оказание помощи, организация досуга пенсионеров и работа с молодежью, – рассказала председатель районного совета ветеранов Сания Кабулова (на снимке). – Живет объединение за счет спонсорских вливаний. В ее актив входят самые известные люди района, и мы ведем немалую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Например, в День государственных символов во время вручения удостоверений личности молодым людям мы подготовили познавательные буклеты. Хоть и небольшим участием, но стараемся вносить свою лепту во все события.

 


Каждое организованное мероприятие активисты ветеранского совета стараются сохранить на память, для этого они самостоятельно фотографируют, а после оформляют стенды и альбомы. Пролистав их, становится понятно, что в районе проводится разносторонняя работа.

 


– Наш совет разделен на комиссии: культурно-массовую, жилищную, охраны здоровья и спортивную, – сообщила Сания Султанбековна. – Ветеран педагогического труда Валентина Сахно – самая первая наша помощница, она ведет культурно-массовую работу. Член общественного совета поселка Карабалык, почетный гражданин района Александр Хорьков держит на контроле вопрос по незаконному начислению коэффициентов всем потребителям газа. Сейчас мы ведем активную деятельность по восстановлению справедливости, но до сих пор вразумительного ответа не получили.

 


Самые активные участники помогают совету проводить мероприятия, оформлять стенды. Есть в составе и певцы, созданы вокальные ансамбли русской и казахской песни. Они принимают участие во всех районных мероприятиях и неоднократно занимали первые места на областном смотре художественной самодеятельности среди ветеранских организаций.

 


– Мы постоянно поздравляем и чествуем юбиляров, начиная с 70 лет и старше, – рассказала Сания Кабулова. – В преддверии Дня пожилых провели переговоры с предпринимателями, чтобы они приняли участие в месячнике помощи ветеранам. Мы никого не заставляем, сейчас нет такого закона, по которому бы дарили продуктовые корзины. Кто-то может просто прийти и поговорить с пенсионером, узнать как он живет и чем ему помочь. Есть те, кто активно принимает участие в наших мероприятиях, к сожалению имеются и бизнесмены, которые по разным причинам остаются в стороне.

 

 

 

 

Карабалыкская районная ветеранская организация постоянно участвует в социальных проектах. По результатам одного из них была организована поездка в Белоруссию. Тогда группа из восьми школьников района и двух взрослых человек посетила Брест в рамках сотрудничества с пограничной службой Республики Беларусь. Ребята познакомились с героической историей Брестской крепости, ставшей школой легендарного мужества пограничников, посетили музейный комплекс «Брестская крепость-герой», побывали на пограничной заставе им. Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, увидели уникальность и неповторимость национального парка «Беловежская пуща». Сотрудничает совет ветеранов и с пограничной заставой «Кайрак», куда уже который год организуются экскурсии для школьников.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА и из архива Сании КАБУЛОВОЙ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео