Когда услуги становятся навязанными

26 сентября 2015 - Веб-редактор
article7914.jpg

Кому заниматься прибыльным бизнесом – откачкой нечистот и вывозом жидких и твердых бытовых отходов (ТБО): государству или частнику? Этот вопрос вызвал жаркие юридические споры в Карабалыкском и Тарановском районах.


В Костанайской области по 18 видам деятельности на рынке товаров и услуг имеется государственное участие.


– Возникают вопросы по конкуренции субъектов предпринимательства на рынке товаров и услуг с госучастием, – заявил на заседании начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев (на снимке). – Государственные предприятия, осуществляя деятельность на конкурентных рынках, фактически имеют привилегию в форме поддержки госорганов, что создает им дополнительные преимущества в конкурентной борьбе. Ограничение соперничества приводит к снижению деловой активности субъектов рынка, уменьшению количества действующих предприятий.


В Палату предпринимателей области обратились бизнесмены из Тарановского и Карабалыкского районов с жалобами на ущемление их прав со стороны руководителей местных исполнительных органов и государственных коммунальных предприятий.


– В Тарановском районе оказывают услуги на рынке по приему и захоронению коммунальных отходов ГКП «Тарановец» и ГКП «Тобол», это же делают субъекты частного предпринимательства – ТОО «Алина-Т» и ТОО «Содружество 2008», – отметил эксперт. – На совещаниях в акимате ответственные лица призывали руководителей предприятий и учреждений заключать договоры по размещению ТБО с ГКП «Тарановец», об этом же были написаны соответствующие письма акимам сел и сельских округов, директорам ТОО, главам КХ и предпринимателям района. В действиях должностных лиц усматривается прямое или косвенное принуждение субъектов рынка к приоритетному заключению договоров с конкретным поставщиком услуг на товарном рынке.


По данным Палаты предпринимателей, в Карабалыкском районе бизнесмены, оказывающие услуги населению райцентра по откачке и вывозу отходов из септиков, также подверглись антиконкурентным действиям со стороны должностных лиц акимата Карабалыкского района и ГКП «Жылу».


– Установлено, что работники акимата Карабалыкского района и руководство ГКП «Жылу» требовали сливать жидкие бытовые отходы в отстойник канализационной системы Карабалыка, находящейся на балансе ГКП «Жылу», – заявил Ренат Давлетпаев. – При этом в случае слива бизнесменами отходов на поля фильтрации и в канализацию, принадлежащих субъектам предпринимательства, угрожали мерами административного взыскания через контролирующие органы. Кроме того, ГКП «Жылу» ограничило слив жидких бытовых отходов предпринимателями в государственную канализационную систему по времени (с 9:00 до 18:00). С 8 января этого года оно оказывает аналогичные услуги населению Карабалыка по вывозу жидких бытовых отходов.


Антимонопольным органом принято решение о внесении в местный исполнительный орган и ГКП «Жылу» предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. На заседании в Палате предпринимателей обсуждение вопроса о мусоре вызвало спор между антимонопольным органом и акиматом области. У каждой из сторон имелись свои аргументы.
Заместитель руководителя управления финансов акимата Костанайской области Алма Жусупова считает, что данная сфера деятельности должна находиться в ведении государства. В Карабалыке имеется новый стокоприемник, который после всех очистных мероприятий выдает чистую воду, и за ним нужен определенный уход. По словам Алмы Жусуповой, ни один частник не захочет взять его на содержание, так как это потребует немалых затрат. Однако откачка и вывоз нечистот из септиков – довольно доходный бизнес. Коммунальное предприятие, обслуживающее себя за счет использования своих активов, по мнению госслужащей, должно, помимо очистки, откачивать и транспортировать жидкие бытовые отходы, чтобы не остаться в убытке. Жусупова считает, чтобы города и поселки не превратились в свалки, не менее прибыльное дело, касающееся ТБО, должно находиться в надежных руках государства.
Заместитель начальника департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Нурлан Джалгасбаев подчеркнул, что убыточная работа гос-
предприятий – это не всегда плохой показатель.


– Государство должно закрывать брешь в той сфере, в которой частник не желает оказывать услуги: будь то захоронение ТБО или очистка нечистот, – отметил Джалгасбаев. – Оно не обязано заниматься только деятельностью, являющейся рентабельной.


Ирина СТЕПАНОВА
фото
Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии