Учительница первая моя

2 октября 2014 - Веб-редактор
article4945.jpg

За 18 лет педагогической деятельности Лусинэ Назарян (на снимке) стала учителем для более чем 140 ребят, 27 из них – нынешние первоклассники Костанайского физико-математического лицея (ФМЛ).

 

В ФМЛ Лусинэ Юрьевна работает 12 лет. В лицее, по ее словам, проходило профессиональное становление, здесь она ошибалась, вставала и шла дальше. Путь по выбранной сердцем дороге учительства был непростым, но сейчас она без тени сомнения говорит: «Это то, чем я должна заниматься, что умею делать». 
 
Пять лет назад она первая из педагогов ФМЛ создала свой сайт. Он стал хорошей площадкой для постоянного контакта с родителями, которых Лусинэ Назарян, как и детей, считает нужным знакомить с новыми темами, давать им задания. Программа сейчас не та, что была лет 15-20 назад, поэтому их тоже приходится учить! Сайт помогает ее ученикам в учебе. Она является соавтором и автором нескольких электронных пособий по предметам, которыми пользуются ее коллеги. В 2012-м Лусинэ Назарян получила Гран-при городского конкурса «Лучший учитель», в прошлом году была признана одним из лучших педагогов на республиканском уровне.
 
– Это общая заслуга: и родителей, которые тогда мне здорово помогли, и коллег, оказавших огромную поддержку, – говорит Назарян. – Это стало возможным также потому, что в нашем физико-математическом лицее давно сложилась благоприятная среда, помогающая работать с детьми, а не с отчетами или другими бумагами. Именно она способствует достижению новых успехов как учащихся, так и учителей. Я не ставила себе цели одержать победу, просто делала то, что обязана. Считаю, что достижения учеников – показатель профессионализма наставника.
 
В преддверии Дня учителя мы больше говорили об учениках Лусинэ Юрьевны, а не о ней. Собственно, это и есть лучшая характеристика педагога. 
 
– Очень горжусь победами моих ребят, – продолжает она с теплотой в голосе. – В 2012 году, например, Даша Кириллова в составе команды лицея заняла третье место в республиканской математической олимпиаде «Бастау». В 2014 году Леонид Хан завоевал второе место на республиканской научно-практической конференции «Зерде» за проект по химии. В 2012-м на этой же конференции отличился наш маленький «физик» Данил Авдущенков. В первый класс приходят совсем еще несмышленыши, а уже в четвертом смотришь на них и думаешь: «Какие взрослые!». Нет, не по возрасту, а своей самостоятельностью, ответственностью. Приведу пример из жизни моего последнего выпуска. Меня вызвали к руководству, через время возвращаюсь, а в классе – тишина, ученики сидят и что-то пишут. Спрашиваю, чем они занимаются. Оказывается, как только я ушла, Аня – командир класса – вышла к доске и написала задание для всех. Дети стали его выполнять! Они также самостоятельно еще в третьем классе организовали клуб любителей животных. Составляли план на весь год и после уроков с использованием пословиц, сказок рассказывали друг другу о конкретном (записанном в плане!) животном. В конце учебного года ребята провели выставку кошек. Хочется сказать спасибо родителям за неравнодушие! 
 
По словам Лусинэ Юрьевны, она строгий и требовательный учитель, поскольку программа нелегкая, для ее усвоения дисциплина просто необходима. 
 
– В другое время я больше ощущаю себя мамой: могу погладить по голове ребенка и поцеловать от радости, если надо, помогу рубашку заправить… Мы, учителя начальных классов, наверное, все такие, детей любим. С ними нужно быть искренними, ведь они чувствуют, как к ним на самом деле относятся и чего хотят. Для каждого родителя его ребенок талантливый. Задача учителя заключается в том, чтобы помочь ученику раскрыть способности, поверить в свои силы. Был у меня очень стеснительный учащийся, даже отвечая у доски, он сильно волновался. В четвертом классе предложила ему написать научную работу. «Да вы что, Лусинэ Юрьевна!» – первое, что я от него услышала. Мне удалось его убедить просто попробовать. Мальчика интересовали машины, поэтому он с мамой выбрал эту тему. В результате на региональной научно-практической конференции мой ученик занял второе место, чему был несказанно рад.  
 
Как признается Лусинэ Назарян, она еще долго будет вспоминать своих детей, теперь они уже ученики среднего звена. С первоклассниками-новичками у нее сейчас – период привыкания и формирования нового коллектива, успешность которого во многом зависит от мудрости учителя. 
 
– Я ценю Лусинэ Назарян за ее любовь к своей профессии, добросовестность и порядочность, – говорит директор физико-математического лицея Сергей Богданчиков. – Она живет работой. Это и есть учитель с большой буквы.  
 
Анна БАКСАРАЕВА
фото автора 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео