Модернизация сложной сферы

2 октября 2014 - Веб-редактор
article4943.jpg

В областном акимате в ходе совещания рассмотрели реализацию программы модернизации ЖКХ РК на 2011-2020 годы. Ее основные цели – обеспечение комфортных условий проживания населения и улучшение состояния коммунальной инфраструктуры.

 

Ремонт, которого ждут
 
Руководитель управления энергетики и ЖКХ Аубакир Тайкешов (на снимке 1) сообщил:
 
– В целом по области 1 858 домов требуют капитального ремонта. Это значит, что общие домовые инженерные коммуникации, кровля, фасады износились, необходима срочная замена пришедших в негодность элементов. Более 90% подобных домов находятся в Житикаре, Аркалыке и Рудном, в областном центре – 26%.
 
Данная программа призвана кардинально улучшить техническое состояние жилья, а возврат средств, выделяемых на ремонт по программе, собственники квартир могут осуществлять в течение 10-15 лет без каких-либо процентов. Для этого им необходимо выполнить ряд условий, одно из которых – регистрация кондоминиума. Именно здесь начинаются проблемы. В области зарегистрировано всего 623 объекта кондоминиума (19,4% от общего количества многоквартирных жилых домов). За 2011-2013 годы капитально отремонтирован 61 дом на сумму более 880 млн тенге. 
 
По словам заместителя акима Костаная Валерия Полешко (на снимке 2), в областном центре из 1 050 жилых многоквартирных домов 317 нуждаются в капитальном ремонте, за три года действия программы уже обновились 40 домов.  
 
В 2014 году из республиканского бюджета на ремонт 40 домов выделено 678,8 млн тенге, освоение средств составило почти 60%. Однако все города и Тарановский район, впервые участвующий в данной программе, планируют завершить ремонтные работы до конца октября 2014-го. 
 
Со следующего года средства из республиканского бюджета будут выделяться только на капитальный ремонт домов. При этом обязательными условиями станут наличие проектно-сметной документации с положительным заключением госэкспертизы, проведение энергоаудита, установка общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также автоматизированных систем регулирования теплопотребления. На 2015 год республиканский бюджет предусмотрел для Костанайской области 257,1 млн тенге на капитальный ремонт девяти кондоминиумов в трех городах. На совещании подчеркивалось, что сейчас необходимо готовить документы на капитальный ремонт, запланированный на 2016-2018 годы.
 
Отопительный сезон:готовность №1
 
В целом по области готовность объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону составляет от 88% до 100%. В ремонте находится оборудование, которое необходимо для прохождения максимальных нагрузок, а также электросетевое оборудование. 94% котельных области готовы к началу сезона, отремонтировано 31,7 км теплосетей и 
82,9 км водопроводно-канализационных сетей.
 
Подготовилась к зимнему периоду и социальная сфера, в том числе 771 объект образования и 559 – здравоохранения. Из 2 616 многоэтажных жилых домов подготовлен 2 401, на них получены паспорта готовности. На предстоящий отопительный сезон области необходимо 1,7 млн тонн угля, при этом 1,27 млн – для Рудненской ТЭЦ АО «ССГПО». В своем выступлении директор предприятия Игорь Синьков отметил, что в котельные завезено 102 тыс. тонн экибастузского и шубаркольского угля. В целом регион обеспечен на 87% от необходимого его количества. Для начала отопительного сезона в ГКП «Аркалыкская ТЭК» имеется 1,5 тыс. тонн мазута, которого должно хватить на 25 дней. Вопрос о его дополнительном объеме решается с центральными государственными органами. 
 
По-прежнему острой остается проблема задолженности населения за оказанные коммунальные услуги (на 1 сентября 2014 года она составляет 314,8 млн тенге, наибольшая – за областным центром – 205,2 млн тенге). Для принудительного взыскания долга услугодатели направляют иски в суды, производятся частичные ограничения поставок энергоносителей, ведется работа судебными исполнителями.
 
 
Султан ДЮСЕМБАЕВ

 

фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео