Душа, как скрипка

2 октября 2014 - Веб-редактор
article4938.jpg

В Костанае состоялась презентация творчества молодой писательницы и лауреата республиканских конкурсов скрипачей Асель Татаевой (на снимке).

 

Асель Татаева – лауреат Международного конкурса в Италии Джованни Таленти, победитель Дельфийских игр в Астане по игре на скрипке в 2014 году, номинант литературной премии «Поэт года-2013». Как рассказывает девушка, любовь к музыке у нее появилась в раннем детстве. В четыре года она давала мини-концерты со своим братом-двойняшкой, в шесть лет поступила в музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано, где сделала первые успешные шаги. Мама с детства привила дочери любовь к книгам и музыке. С 16 лет юная скрипачка начала писать стихи, и в 2012-м вышел ее первый сборник «Полет души». В мае 2014 года в Астане состоялась презентация двух ее новых книг «Встреча с тобой», «Мир любви». Не забывая родной город, Асель подготовила выставку своих работ для костанайцев. С этим событием ее поздравил член союза писателей Казахстана Акылбек Шаяхмет:
 
– Как прекрасно, когда в одной личности сочетается любовь к музыке и литературе, как две струны домбры. Отрадно, что Асель выпустила уже три книги и презентовала их в Астане и Алматы. Когда я только начинал писать, Жумекен Нажимеденов сказал: «В тебе что-то есть, нет только почвы, для нее нужны солнечные лучи и капли дождя». Со временем я понял, что это внимание читателей и понимание зрителей.  Считаю, у Асель они уже есть, остается только обрести почву.
 
Сейчас скрипачка учится на первом курсе Казахского национального университета искусств в Астане. По ее словам, она планирует выступить в Южной Корее и Испании. 
– В нашей стране уделяется большое внимание искусству, спонсируются поездки, чтобы молодежь выезжала в другие страны и училась чему-то новому, – сказала Асель. – Вместе с оркестром из Астаны в этом году я побывала в Париже и Италии, где стала лауреатом международного конкурса. 
 
Во время концерта Асель Татаеву поздравляли ее родственники и друзья. Девушка исполнила две композиции на скрипке, продемонстрировала виртуозную игру на фортепиано, а также ознакомила всех собравшихся со своими произведениями.
 

Карина ИВАНОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео