«Подходи, народ, собирайся!»

2 октября 2014 - Веб-редактор
article4953.jpg

Такими словами зазывал покупателей на сельхозярмарке продавец мясной лавки из Мендыкаринского района. Стоимость говядины на прилавке – 800-1000 тенге, конины – 1000-1100 тенге, свинины – 850-900 тенге за килограмм. Мясо очень быстро раскупали.

 

Первую осеннюю сельхозярмарку в Костанае организовали в честь 60-летия освоения целины. Несмотря на дождливую ветреную погоду, на продовольственной распродаже уже с девяти утра было много костанайцев. Очередь скопилась не только у лотков с мясом, но и с яйцами. Внимание привлекла палатка ТОО «Жас-Канат 2006», люди толкались и возмущались по поводу прихода «внеочередных» покупателей. Виной тому послужил ажиотажный спрос на продукт. Предприниматели не успевали поставлять его к прилавкам. Цена десятка яиц – 160 тенге. 
 
– Мы завезли на ярмарку 50 ящиков по 360 яиц в каждом, – рассказал «К-АГРО» инженер-снабженец ТОО «Жас-Канат 2006» Данияр Нургазин.
 
Костанайца Василия Ковалева в очереди за бройлерной птицей оставила жена, чтобы сделать другие покупки.
 
– Приобретаем мясо, яйца, картофель, макароны на ярмарке, чтобы потом по базарам не бегать в холодную погоду, – пояснил мужчина. – Цены на продукты здесь ниже рыночных. 
Мед продавался в дизайнерской упаковке «Пчелкин мед», килограмм которого можно было приобрести за 1000 тенге, его рыночная цена – 1 400 тенге.
 
Неподалеку остановился автомобиль Иж-2715. Предприниматели привезли на продажу живых баранов. Кто не был готов их покупать, брал номера телефонов у продавцов на будущее. Цена одной головы – от 20 до 35 тыс. тенге в зависимости от возраста животного.
 
Заместитель акима области Базыл Жакупов поблагодарил предпринимателей за соблюдение регламента рекомендованных цен.
– Ни один район не отказался приехать на ярмарку, – отметил Базыл Жакупов. – Было завезено 25 тонн мяса, 50 тонн овощей, 20 тонн картофеля. Контрольный штаб работает, нарушений торговли не выявлено, жалоб от покупателей не поступало.  
 
Цена на сливочное масло на ярмарке – 850-900 тенге, на растительное – 240 тенге. Муку можно было приобрести дешевле – 65 тенге за килограмм, сахар – 140 тенге, лук – 45 тенге, стоимость моркови была ниже 50-60 тенге. КХ «Садовод» реализовывало картофель за 40-50 тенге, капусту – за 30 тенге.
 
Замакима отметил, что по итогам первой ярмарки будет сделан анализ потребности населения в конкретных продуктах, что поможет утвердить график проведения ярмарок в дальнейшем и количество привозимого товара. 
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео