Учительский стаж в 200 лет

29 сентября 2016 - Веб-редактор
article11805.jpg

Супруги Надежда и Василий ИВАЩЕНКО (на снимке) прожили вместе в любви и согласии полвека, они сумели сохранить взаимную любовь и уважение, вырастили девять достойных детей, из них в сфере образования работают шестеро. 

 

 

Как в семейной, так и в трудовой жизни семью Иващенко отличает постоянство. В трудовой книжке Надежды Ивановны – 46 лет трудового стажа в сфере образования. Если воедино собрать общий педагогический стаж всей семьи, получится 200 лет. Сейчас у нее 16 внуков и два правнука, которые радуют успехами. Надежде Ивановне есть, чем гордиться: шестеро детей пошли по ее стопам. С 1965 года после окончания Силантьевской средней школы она пошла на курсы по подготовке учителей математики, после окончания стала работать в Бирюковской начальной школе, позже – преподавателем математики в училище механизации в Силантьевке. Затем окончила Белгородский педагогический институт, факультет математики и вернулась на родину. Сегодня в Силантьевской средней школе работают старшая дочь Светлана социальным педагогом, вторая дочь Галина – учителем начальных классов, ее сестра-близнец – воспитателем в Челябинской области, два сына трудятся в Костанае: Андрей – учителем истории в физико-математическом лицее, Максим преподает уроки физкультуры в СШ №19, дочь Наталия работает акушером, но у нее есть высшее педагогическое образование – учитель валеологии.

 


– Многим хотелось бы узнать секрет, который позволяет хранить брачные узы так долго, – отметила Надежда Ивановна. – Некоторые жалуются на то, что розы имеют шипы. Я же благодарна шипам за то, что у них есть розы. Сейчас браки, не успев создаться, распадаются, потому что супруги строят стены вместо мостов. Только любовь дает первое доказательство того, что жизнь небессмысленна. Она придает ей смысл, именно благодаря этому стоит жить.

 


– Моя мама чрезвычайно жертвенна, – рассказала дочь Светлана. – Иногда до крайнего бессильного негодования. В молодости она была такой красавицей, что многие парни имели на нее виды, но повезло только моему отцу, которому она всегда была не только нежной женой, но и крепкой поддержкой. А потом появились на свет мы, и не стало у нее своей жизни: она жила только для нас. Отлично помню: мама сердечно относилась к своим ученикам как к собственным детям, всегда поддерживала добрым словом и делом. Они очень тонко и глубоко чувствуют искренность и справедливость. Есть в этом глубоко философский смысл. Я помню, с какой признательностью выпускники навещали ее после окончания школы, вузов, после службы в армии, поздравляли в день рождения и делились своими успехами, достижениями. Жизнь моей мамы – истинная победа, победа над жизненными невзгодами и испытаниями, завистью и жестокостью людей. Очень велика роль матери, которая своим личным примером может воспитать в подрастающем человеке гуманность. Мне никогда не достичь ее совершенства в женственности и материнстве. Мама – маленькая модель Бога на земле, невидимая, но святая нить, связующая нас с жизнью. Это мое твердое убеждение. Насколько тяжело быть бесконечно милосердным, терпеливым, сострадающим, искренним, всепрощающим и великодушным к своим детям, но все же возможно. Какая великая сила заключена в матерях, поскольку они несут тяжесть не только свою, но и беды, кратные числу своих детей.

 


Галия САРСЕНБАЕВА
фото из личного архива семьи ИВАЩЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео