Современный взгляд на профессию

29 сентября 2016 - Веб-редактор
article11804.jpg

За ее плечами 30 лет преподавательской деятельности. Имея огромный опыт работы с учащимися Людмила СЕМЕНОВА (на снимке) постоянно совершенствуется и идет в ногу со временем.

 


Свою карьеру выпускница Карагандинского политехнического института по распределению начала в Кустанае. Тогда Людмила Ивановна еще не думала, что задержится здесь надолго. Первым местом работы стало Кустанайское СПТУ-3. В училище молодую девушку приняли мастером производственного обучения, так как преподавательских мест не было.

 


– Когда пришла в училище, оказалась старше своих студентов всего лишь на четыре года, – рассказала Людмила Семенова. – Как сейчас помню свою первую группу каменщиков. Сначала было сложно, я думала, что приехала ненадолго, но судьба сложилась иначе. В СПТУ проработала более 10 лет.

 


С 2003 года Людмила Семенова трудится в Костанайском строительном колледже преподавателем строительных дисциплин. Раньше в этом здании и располагалось СПТУ, с которого начинала свою карьеру педагог.

 


– Вся моя жизнь здесь, в этих стенах, – сказала преподаватель. – По характеру мне близка эта профессия, наверное, поэтому и задержалась в ней на 30 лет. Помню случай после института, когда пошла с каменщиками на стройку и один из работников мне сказал: что ты здесь ходишь, как «французский наблюдатель», становись рядом и работай, а то так никогда и не узнаешь свою профессию. По складу ума я техник, мне по душе заниматься расчетами и вычислениями, чем писать или говорить красивые речи.

 


В этом году исполняется 30 лет профессиональной деятельности Людмилы Ивановны. Многие ее выпускники сегодня занимают руководящие должности и работают в строительной отрасли. Есть и те, кто не забывает колледж, в котором получили образование, и активно сотрудничают с ним. Яркий пример – руководители ТОО «БК-Строй» братья Ким, они сегодня являются социальными партнерами образовательного учреждения.

 


– Со временем дети становятся другими, и образование меняется, – отметила Людмила Ивановна. – Например, в нашем колледже постепенно вводится дуальная система обучения, а с прошлого года начата полиязычная программа. Дуальное образование должно помочь выпускникам быть более адаптированными к производству.

 


Людмила Семенова идет в ногу со временем и старается быть в курсе всех событий и новшеств. Она считает, что отставать от молодежи нельзя. Сейчас преподаватель изучает новые программы проектирования.

 


– Я считаю, что занятия должны быть разными, – добавила Людмила Ивановна. – В них я стараюсь постоянно вносить что-то новое и познавательное. Особенно интересно проходят часы, когда ребята в группах создают свои проекты: один выполняет роль заказчика, второй – проектировщика, третий – подрядчика. В течение года учащиеся таким образом делают курсовые работы, а на выпуске – дипломные.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл