Шаги «Дорожной карты занятости-2020»

29 сентября 2016 - Веб-редактор
article11814.jpg

В Карабалыкском районе благодаря стабильному развитию «Дорожной карты занятости-2020» ремонтируются социальные объекты в сельских округах, открываются новые бизнес-проекты, безработное население находит работу, а молодежь – место практики. В этом году на реализацию госпрограммы выделено около 315 млн тенге. На сегодняшний день мерами занятости охвачено 285 карабалыкчан. 

 


Внимание сельским округам

 


По информации директора центра занятости Жанат Ескиндировой, в рамках первого направления на начало работ по капитальному ремонту здания Боскольской CШ выделено свыше 45 млн тенге. На время ремонтных работ благодаря Центру занятости трудоустроено 14 человек. В этом году впервые через местное самоуправление направлены средства на реконструкцию социально-культурных учреждений. В районе ремонтные работы проводятся на 28 объектах, 23 из которых расположены в сельских округах, лишь пять – в районном центре. На эти цели выделено почти 182 млн тенге. Это 11 объектов образования, девять – культуры, восемь – ЖКХ. В каждом сельском округе найдутся здания для реставрации. Например, в Кустанайском – Надеждинский сельский клуб. Его ремонта ждали не только работники, но и все жители, которые так или иначе связаны с творчеством.

 

 

 


– Раньше здесь был детский сад, но вот уже 23 года как открыт сельский клуб, – рассказала его заведующая Светлана Фурсова. – Основательной реконструкции здание не видело уже более 10 лет. В нашем клубе организован хор из 10 человек, работает вокальный кружок, есть у нас и театрализованная студия для детей. На концерты местной самодеятельности приходят около 70 жителей, проводятся дискотеки. После ремонта здание обретет вторую жизнь: здесь заменят окна, двери, пол, крышу, обновят клуб и снаружи. В строительных работах задействованы пять человек.

 


Кредит на расширение

 


Одна из мер государственной поддержки в рамках второго направления – это обучение основам предпринимательства. В этом году организовано обучение семи участников. На сегодняшний день выдано 28 микрокредитов на сумму 62,6 млн тенге, 18 из них направлены на развитие животноводства, шесть – услуги, два – растениеводство, по одному – на пекарню и мебельный цех. Больше половины займов взяты на открытие собственного дела, остальные – на расширение действующего бизнеса. Результатом эффективности получения микрокредитов является создание новых рабочих мест. С начала реализации программы 94 бизнесменами предоставлено 45 рабочих мест.

 


Участником второго направления стал карабалыкчанин Моксуд Ахмедов. Действующий предприниматель получил 3 млн тенге для открытия общественного платного туалета на таможенном посту «Кайрак».

 

 

 


– С 2006 года у меня функционирует сеть общественного питания и магазин, – рассказал Ахмедов. – Открытие платного туалета назревало уже давно. Таможенный пост – очень оживленное место, в день здесь проходит свыше ста человек. Благодаря кредиту мне удалось реконструировать половину здания, которое долгое время пустовало. Здесь я построил два туалета и душевые кабины. Все работы завершены за три месяца. Кредит с помощью государства – это огромная помощь предпринимателям.

 


Помощь безработным и молодежи

 


На реализацию мероприятий третьего направлении программы в этом году выделено около 19 млн тенге. Трехмесячные курсы профессиональной переподготовки по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» прошли 15 человек. Такой вид обучения для удобства участников программы ежегодно проводится в районе на базе местного учебного заведения – Казахстанского агротехнического колледжа. После их завершения все участники трудоустроены. С 1 сентября началась профессиональная подготовка пяти безработных граждан по специальностям «газоэлектросварщик», «парикмахер-модельер» и «автослесарь».

 


– В этом году, согласно антикризисным мерам, выделены средства на организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации работающей молодежи от 18 до 24 лет и безработного населения – от 55 до 64 лет, – сообщила Жанат Ескиндирова. – В целом на профессиональное обучение 26 участников направлено 5,5 млн тенге, для организации социальных рабочих мест– 5 млн тенге, трудоустроены 32 человека.

 


В 2016 году Карабалыкскому району для создания 16 рабочих мест для прохождения молодежной практики выделено свыше 3 млн тенге. По программе «молодежная практика» трудоустроены 22 выпускника. Одним из участников стала Гульдана Сейтжанова, окончившая с отличием Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза по специальности «учет и аудит». Сейчас девушка проходит молодежную практику в ТОО «Ак-Бидай-Агро».

 


– Мне все нравится, – поделилась Гульдана. – Здесь хороший коллектив. После молодежной практики планирую устроиться работать в госорганы по своей специальности. Сейчас продолжаю учебу и получаю высшее образование. Я уверена, что опыт работы на молодежной практике, поможет мне и в дальнейшей
работе.

 


Отличник учебы Олжас Адильханов хорошо зарекомендовал себя не только в колледже, но и на месте прохождения молодежной практики: она еще не закончилась, а ему уже предложили постоянное место работы.

 

 

 

 

– Практику проходил в районном отделе экономики, – сообщил Олжас. – Началась она в июле, а в августе меня здесь же устроили на постоянное место работы в качестве методиста. Я окончил Казахстанский агротехнический колледж по специальности «учет и аудит». Сейчас получаю высшее экономическое образование.

 


Карабалыкскому району на этот год доведен план охвата по обеспечению занятости населения в количестве 593 человек.

 


– Работа по реализации программы продолжается, и для достижения положительных результатов, снижения безработицы, вовлечения населения в активные мероприятия занятости мы проводим совместную деятельность с работодателями района, акимами сельских округов, – подчеркнула Жанат Ескиндирова. – Хочу поблагодарить за активное участие в реализации программы работодателей района: К.М. Наурызгалиева – ТОО «Ак-Бидай-Агро», К.Т. Буркитбаева – АО «Тогузакский элеватор», руководителей ИП: В.А. Пугачева, А.Ж. Бостанбаева, А.Н Куропятника и многих других.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео