Все зависит от качества

18 сентября 2015 - Веб-редактор

Продкорпорация объявила закупочные цены на зерно и ведет прием документов от аграриев. Тем, кто получал кредиты на посевную под гарантию СПК «Тобол», нужно погасить их до 1 ноября.


По словам директора Костанайского филиала АО «Продкорпорация» Мираса Турежанова, в этом году сельхозтоваропроизводители получили самую большую сумму займов за последние годы. Она составила порядка 6,5 млрд тенге. Вариантов расчета с Продкорпорацией, как и прежде, два: аграрии могут вернуть долг деньгами или зерном. Уже с 4 сентября областные филиалы начали прием документов.


– Стоимость тонны пшеницы третьего класса определена в размере от 40 до 42 тыс. тенге с учетом НДС для ТОО, – пояснил Мирас Турежанов. – Цена в 42 тыс. тенге предусмотрена для зерна с клейковиной 25 и натурой 750, 40 тыс. тенге – для пшеницы с натурой 730 и клейковиной 23. От КХ урожай будут принимать за минусом 12% НДС от установленной суммы. Следовательно, для них цена варьируется от 35 200 до 36 960 тенге в зависимости от качества. Заявки к нам поступают пока в устной форме, но времени на раздумья у аграриев немного: они должны вернуть полученные весной кредиты уже до 1 ноября этого года. Чем быстрее аграрии погасят долги, тем раньше в области начнется выдача средств для следующей посевной кампании. Кроме пшеницы, Продкорпорация готова приобрести у сельхозформирований ячмень второго класса за 25 тыс. тенге за тонну.


По словам директоров ТОО, цена, установленная государством, их вполне устраивает и позволит немного поднять рыночную стоимость. И если сельхозформирования получат урожайность хотя бы 10 центнеров с гектара, при подобных расценках можно выйти в плюс.


– Непонятной остается ситуация с крестьянскими хозяйствами: такая большая разница между стоимостью зерна для КХ и ТОО недопустима, и мы об этом говорили на селекторном совещании с участием председателя Продкорпорации, – пояснил «К-АГРО» председатель КФ Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук. – В прошлом году от цены, установленной для ТОО, отнималось 5% НДС. Это и была стоимость тонны пшеницы для КХ. Нам обещали, что вопрос пока будет открытым, и окончательное решение еще не принято. Если изменения не произойдут, фермеры не станут расплачиваться с Продкорпорацией пшеницей.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео