Важные проекты получают помощь

18 сентября 2015 - Веб-редактор
article7849.jpg

Членство Казахстана в ЕАЭС обязывает ускоренными темпами переходить от сырьевой направленности к производству продуктов высоких переделов. При этом помощь государства обширна и многогранна, и одним из ее инструментов является программа «Дорожная карта бизнеса-2020».


– Запуск данной программы обеспечил положительные сдвиги в развитии обрабатывающих отраслей, – говорит заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Роза Горянная (на снимке). – Это было достигнуто благодаря таким мерам государственной поддержки, как субсидирование ставок вознаграждения, гарантирования кредитов, грантовое финансирование и строительство недостающей инфраструктуры.


Субсидии и не только


В случае получения положительного решения банка о предоставлении займа предприниматель может получить от государства помощь в виде субсидирования процентной ставки по кредиту в рамках первого или второго направления программы. Субсидирование осуществляется по новым кредитам банков, ранее выданным в течение года до рассмотрения проекта, для реализации новых инвестиционных проектов, а также направленных на модернизацию и расширение производства.


Кроме того, в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» при недостаточном залоговом обеспечении предоставляется частичное гарантирование по кредиту, сумма которого не может превышать 360 млн тенге, а для проектов ГПИИР-2 – до 1,85 млрд тенге. По третьему направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей», как и по первому, предусмотрено субсидирование процентной ставки, но только для предприятий, имеющих валютную выручку в размере не менее 10% от общего объема денежной прибыли.


Начинающие предприниматели, срок регистрации которых не превышает трех лет, планирующие реализовать новую бизнес-идею, отличающуюся оригинальностью и новизной, могут претендовать также на получение государственного гранта до 3 млн тенге. Его средства предоставляются безвозмездно и безвозвратно на конкурсной основе. В этом конкурсе, помимо начинающих предпринимателей, могут участвовать женщины, инвалиды и лица старше 50 лет независимо от срока их регистрации в качестве бизнес-субъектов.


Для предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в рамках программы за счет средств государства, возможно подведение недостающей производственной инфраструктуры.
По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» предоставляется и нефинансовая поддержка в виде бесплатного обучения предпринимателей, возможности стажировки за границей на предприятиях аналогичного профиля на безвозмездной основе, консультационных услуг юриста, а также в сфере бухгалтерского и налогового учета.


Новые инструменты


С 2010 года в рамках данной программы к субсидированию процентной ставки был одобрен 381 проект на сумму кредитов, равную 61,4 млрд тенге. По состоянию на 1 июля 2015 года предпринимателям области выплачено субсидий в размере 3,8 млрд тенге. В части гарантирования принято 88 проектов на общую сумму кредитов 6,2 млрд тенге, сумма предоставленных государством гарантий составила 1,5 млрд тенге. Кроме того, на безвозмездной и безвозвратной основе предоставлено 40 государственных грантов на сумму 79,3 млн тенге на реализацию новых бизнес-идей.


Помимо этого, за счет республиканского целевого трансферта подведена производственная инфраструктура к 13 предприятиям. Например, по проекту ТОО «Рудненский цементный завод» – внешние транспортные и инженерные коммуникации, к домостроительному комбинату (проект ТОО «Костанай-МБИ») – внеплощадочные инженерные коммуникации, проведена реконструкция автодороги, ведущей к предприятию. Кроме того, осуществлена реконструкция ряда улиц в Костанае.


«Дорожная карта бизнеса-2020» показала свою эффективность и стала самой востребованной программой поддержки предпринимательства. Она модернизируется, и число ее участников постоянно растет. С марта этого года утверждена Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса -2020». Наряду с существующими формами помощи в рамках «ДКБ-2020» предусмотрены такие инструменты, как микрокредитование, создание индустриальных зон, субсидирование процентной ставки, которое теперь будет осуществляться не только по кредитам банков второго уровня, но и микрокредитных организаций.


По Единой программе для предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов отсутствуют какие-либо отраслевые ограничения. Это дает возможность привлечь к участию в ней большее количество предпринимателей на селе.

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео