Семь семейных сокровищ

17 сентября 2015 - Веб-редактор
article7844.jpg

Семья известного костанайского скульптора Баян Баталовой презентовала выставку «Семь сокровищ кочевника». Экспозиция состоит почти из 50 творений.


Это совместная работа художницы и скульптора Баян Баталовой, ее супруга, мастера прикладного искусства и ювелира Сабыржана Абдукаримова, их сына, мастера арт-металла Марлена Шетлера и его дочери Жасмин. Выставка открылась в преддверии Дня семьи, который отныне будет отмечаться в нашей стране каждое второе воскресенье сентября.


В мировоззрении казахского народа понятие «семь сокровищ кочевника» занимает особенное место. В него входят храбрый джигит, девушка, книга, быстрый скакун, беркут, оружие и собака. Все они в разных вариациях материалов были представлены вниманию костанайцев. На выставке авторы продемонстрировали как ранние работы, так и созданные в этом году: скульп-
туры в арт-металле, рельефы из гипса, малую пластику из папье-маше, живопись, батик, ювелирные изделия из мельхиора, а также выполненные в технике валяния.


– Я решила взять за основу тему 550-летия Казахского ханства и раскрыть ее в разных вариантах, – говорит Баян Баталова. – В экспозицию вошли картины «Три бия», «Буркутчи», «Цветы», «Охота с беркутом». Каждый из нас постарался внести свою лепту, так как выставка открылась накануне семейного праздника.


Баян Баталова – профессиональный скульптор, окончила Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. Там же познакомилась со своим будущим супругом, который учился на отделении художественной обработки металла. Вскоре Баян уехала в Ленинград, чтобы продолжать обучение, и они расстались на долгие 35 лет. В 2011 ими были созданы для Костаная серии малых архитектурных форм: «Черепаха» и «Седло» в Центральном сквере, «Юный художник» и «Шахматные фигуры» в Сити-центре, «Торсык», «Кувшин» на кольцевых развилках города (ул. Карбышева), фигуры лошади и оленя на Федоровской трассе.


Выставка стала дебютом для сына Баян Баталовой Марлена Шетлера – мастера в технике арт-металла. Одна из первых его работ – ящерица, установленная возле Дворца бракосочетания, а также скульптура робота возле входа в ТРЦ «MART».


– Я начал учиться, наблюдая, как трудится мама, – рассказывает Марлен. – Сейчас могу свободно работать с любым металлом. Например, фигуру горного архара делал около двух недель. Изначально арендовал металлобазу и подбирал необходимые материалы, которые потом сваривал, зачищал и красил. В планах – изготовить батыра, проект которого сейчас разрабатываю.


Семейная выставка будет проходить в течение месяца в ОУНБ им. Л.Толстого.


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео