Пора ломать стереотипы

18 сентября 2015 - Веб-редактор
article7856.jpg

 Животноводы области и владельцы личных подворий пробуют различные методы снижения себестоимости своей продукции: у одних это получается, у других идет со скрипом. Фермеры Белоруссии, Украины, Германии и некоторые хозяйства России уже нашли выход: они кормят животных экструдированными кормами. Нам же еще нужно переломить сложившийся стереотип в кормлении.


На собственном опыте


В этом году в Костанайском районе была запланирована реализация нескольких инвестпроектов в сфере АПК. Один из них – запуск цеха по изготовлению кормовых добавок для животноводства и птицеводства ТОО «Агро-Корм».


– Производство открыто в Затобольске, и его стоимость составляет 20 млн тенге, – пояснили «К-АГРО» в отделе предпринимательства Костанайского района. – Основная часть вложенного капитала – приобретение оборудования. В год здесь намерены производить 2 769 тонн продукции. Цели данного проекта – улучшение и развитие отрасли кормопроизводства, а вместе с ним сферы животноводства и птицеводства региона.


«К-АГРО» решила побывать на интересном производстве и понять, в чем изюминка предприятия и замысла предпринимателя. Нас встретил руководитель товарищества и инициатор проекта Анатолий Левадный (на снимке), который провел небольшую экскурсию по цеху и рассказал об его особенностях.


– Я в течение 15 лет возил из России кормовые дрожжи и другие добавки, затем мы стали сами выпускать их, а также комбикорм и белковую кормовую смесь (БКС) для коров, – начал беседу Анатолий Левадный. – Позже появилась идея заняться производством экструдированных и сбалансированных кормов. Их главное преимущество в том, что кормление ими позволяет уменьшить время откорма на 40% по всем видам животных. Кроме того, расход корма понижается на 30%. При экструдировании разрушается клетчатка, тем самым усвояемость корма повышается до 95%. Привычное в рационе зерно усваивается лишь на 40% – это выводы науки. У нас с супругой есть домашнее подворье, на животных которого мы и испытали наши корма. К примеру, приобрели кур, но они не несли яиц. Как только в их рацион добавили кормовые дрожжи, все кардинально изменилось.


Местное лучше импортного


По словам собеседника, оборудование для цеха, в том числе главный компонент – экструдер – заказывали на заводе в России. В нем создается давление 16 атмосфер и очень высокая температура. Для выпуска продукции здесь используют сырье местного производства за исключением костной муки, которую завезли из России, так как в Казахстане нет чистой, не осемененной бактериями. Если предприятию удастся крепко встать на ноги, его руководитель планирует поставить у себя оборудование по производству мясо-костной муки.
– Мощность экструдера позволяет выпускать 500 кг корма в час, – поясняет инициатор проекта. – После прохождения процесса экструзии убиваются все бактерии и микроорганизмы, что позволяет получать очень хороший результат при вскармливании молодняка: у него не только практически полностью усваивается корм, но и не возникает проблем с системой пищеварения. Влажность полученного корма составляет 6-8%, следовательно, срок его хранения продолжительный, главное, чтобы он находился в сухом месте. Мы запустили проект, но пока стоим, сбыта практически нет, хотя цена ниже аналогичных кормов, привезенных из России. Многие покупатели спрашивают, чье производство, когда отвечаешь, что местное, относятся с недоверием, считая, что у соседей лучше. Скажу честно, качество зерновых культур, являющихся сырьем, выращенных в области, намного лучше, чем в других регионах и странах. Сдавали свою продукцию на исследование в лабораторию, где подтвердили, что наше качество намного выше российского.


Всю готовую продукцию здесь хранят только в бумажных мешках, закупленных в Астане. Ее фасуют в них, потому что именно так должно быть по ГОСТу. На каждом указано назначение и полный состав культур, которые были использованы при изготовлении.


Трудности не пугают


– Есть среди приезжающих клиентов такие, которых все устраивает, но все же остается недоверие к эффекту, получаемому от экструдированных кормов, – добавляет Анатолий Левадный. – У нас многие не слышали о них, хотя еще в советское время на откормочных площадках часто применяли подобные. Мы были в Челябинске, где действуют два аналогичных производства, и у них очереди за продукцией. Теперь будем постепенно налаживать рынок сбыта, сейчас ездим в хозяйства, рассказываем о своих добавках. Изготавливаем корма по специальным рецептам, разработанным для производства экструдированных кормов, часть из них нашли еще в советских источниках, другие купили у российских изготовителей аналогичных кормов. Бросать реализацию идеи из-за временных трудностей я не намерен, не для этого столько лет к ней шел. А проблем всегда существовало немало: осенью прошлого года, когда уже подготовили все документы для получения кредита, их резко перестали давать. Пришлось заложить дом и под более высокий процент получать займ, так как нужно было забирать оборудование и расплачиваться с изготовителем. Немного опоздали и с запуском производства, думаю, если бы нам удалось открыться весной, процесс пошел бы удачнее. Но легко запустить новое дело просто невозможно.


Пока в ассортименте предприятия нет корма для рыб и лошадей. Для последних не могут найти овес по приемлемой стоимости: сегодня на рынке его цена очень высока, а имеющиеся объемы небольшие.


Как отмечает собеседник, им звонят из разных регионов страны, в частности, из Кызылординской области: руководители предприятий, занимающиеся разведением рыбы, интересовались, могут ли они изготовить корма. Выпустить их не проблема, однако транспортировка обойдется в немалую сумму. Костанайские рыбозаводчики пока затобольского производителя не слышат.
– Чтобы увидеть эффект от этих кормов, в любом хозяйстве можно провести маленький эксперимент: к примеру, пять голов КРС кормить экструдированными кормами, остальных – по традиционному рецепту, и результат будет налицо, – добавляет Анатолий Левадный. – Нужно ломать сложившиеся стереотипы и идти в ногу со временем, применять новые технологии в кормлении, которые позволяют не только снижать себестоимость продукции животноводства и птицеводства, но и время откорма.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео