«Родник» семейного творчества

25 сентября 2014 - Веб-редактор
article4902.jpg

Светлана и Дмитрий Шалуновы представили на выставке разнообразные предметы искусства

 

В Костанае прошла выставка работ семьи Шалуновых, приуроченная ко Дню семьи. Изделия из сухого войлока, колоритные азиатские матрешки, расписные шкатулки и подносы были представлены посетителям в библиотеке имени Л.Н. Толстого.

 

На работы художников – покойного Александра Шалунова, его жены Светланы и сына Дмитрия – пришли посмотреть их коллеги из Костанайской области, студенты и ценители искусства.

 
– Название выставки «Родник» выбрано неслучайно, оно происходит от слова «род» и отражает основные идеи – ценность семьи, ее благополучие и процветание, – сказала Светлана Шалунова. – Я желаю всем посетителям мира в семье, взаимопонимания и домашнего уюта. 
 
 
Несмотря на то, что матрешки являются предметом русской культуры, Дмитрий Шалунов представил их в местном колорите.
 
– Несколько лет назад я решил совместить несколько стилей в одном: русский народный иконописный и азиатский, смешав некоторую угловатость, вытянутость и округлость, – отметил художник. – На стыке двух культур получился своеобразный азиатский декоративный жанр. Присмотревшись, вы заметите, что у каждой матрешки есть свои отличительные черты: внешность, а также украшение, оружие. Мне нравится делать работы в миниатюре, поэтому портретные детали выполнены весьма четко.
 
На выставке были показаны также подносы в технике офорт – гравюры на металле, сделанные с использованием кислот, – в которой работали Рембрандт и Дюрер. В Костанайской области, кроме Александра Шалунова, ее больше никто не использовал в последнее время. Светлана Шалунова выставила картины из ярких окрашенных прядей сухого войлока.
 
 
Екатерина КОНОНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео