Заработать, сэкономить и с умом освоить

21 сентября 2017 - Администратор
article14944.jpg

Костанайская область – регион дотационный. Собранных налогов на свои нужды не хватает, а потому часть бюджетных денег дает республиканская казна. Впрочем, сегодня в области ищут и находят новые пути зарабатывания средств. О некоторых способах «бюджетного обогащения» шла речь на аппаратном совещании.

Сдать или продать

Приватизация госимущества, как один из способов пополнения бюджетных средств, в этом году побила прошлогодний рекорд. В 2017-м планировалось продать с торгов 46 объектов республиканской собственности, из которых три объекта недвижимости и 43 – автотранспортные средства. За восемь месяцев с молотка ушло 38 объектов, что принесло областной казне свыше 24 млн тенге.

– Это выше показателей объемов продаж аналогичного периода 2016 года на 60%. Оставшиеся восемь объектов выставлены на торги, но пока не нашли своего покупателя, – сообщил директор департамента госимущества и приватизации Айбек Галымжанов. – Кроме того, до конца текущего года планируется выставить на торги еще 22 объекта.

Стоит отметить, что в основном продажа государственной собственности осуществляется в два этапа. Сначала по английскому методу (на повышение цены от установленной стоимости – ред.), а в случае если объект никому не приглянулся, в ход идет голландский метод (на понижение цены – ред.). Кстати, таким способом госимущество раскупается чаще всего: в 80% случаях. Таким образом, объект удается продать в среднем на 40% дешевле его первоначальной стоимости.

Впрочем, есть у госорганов в собственности имущество, которое не продается, но также пополняет казну. Это пустующие помещения, которые сдаются в аренду.

– За восемь месяцев текущего года по Костанайской области в аренду переданы помещения госсобственности площадью более 8 тыс. кв. метров по 190 договорам. Это превышает показатели аналогичного периода 2016 года на 60%, – пояснил Галымжанов. – По состоянию на 1 сентября в республиканский бюджет от аренды госимущества поступило около 30 млн тенге, то есть 111% от запланированной суммы. В прошлом году за отчетный период поступило 17,3 млн тенге. 

Процедуры по передачи объектов госсобственности в аренду или по продаже в частные руки осуществляется в режиме онлайн на веб-портале gosreestr. Для участия в электронных торгах потенциальному покупателю необходимо иметь электронную цифровую подпись и гарантийный взнос в размере 15% от стартовой стоимости объекта продажи или аренды. При этом гарантийный взнос может быть оплачен посредством банковской карты.

А вот оптимизация имеющихся в госсобственности помещений позволила сэкономить бюджетные деньги. 

– В этом году оптимизация излишних площадей, занимаемых госорганами, путем передислокации территориальных подразделений в одно здание была проведена в семи районах области, – рассказал Айбек Галымжанов. 

В результате проведенной работы расходы областной казны удалось сократить на 60 млн тенге. Именно столько средств было запланировано на содержание и обслуживание семи оптимизированных зданий. В эту сумму входили расходы на содержание и обслуживание автомобилей. 

– Эта работа очень важна, поскольку наш бюджет дотируют, а содержание зданий, в которых располагаются госорганизации, обходится во внушительную сумму, – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Особенно не хватает зданий в Костанае. Много обращений поступает от руководителей управлений и департаментов с просьбой выделить здание или помещение. Самым наглядным примером оптимизации здания в областном центре было перераспределение помещений, где раньше располагалась поликлиника №1. Туда мы разместили управление строительства, ДГАСК и другие управления. Таким образом, удалось сэкономить финансовые средства. 

Конфискат и компромат

Еще один способ пополнения казны – распродажа конфискованного имущества, а также подарков, которые были презентованы чиновникам в качестве взятки за оказание определенных услуг. Последних в этом году насчиталось уже 42 штуки. Что же касается конфиската, то такого добра и вовсе не счесть. Хотя подсчитать его все же удалось: в этом году на учет департамента госимущества поступило почти 260 тыс. единиц. Среди прочего оказались три объекта недвижимости, 40 автомобилей, три доли участия в ТОО, драгметаллы и множество алкогольных напитков и сигарет.

– Из числа всего принятого конфискованного имущества департаментом было безвозмездно передано на баланс госорганов посредством веб-портала здание, шесть автотранспортных средств, 23 тонны ГСМ, 19 единиц оргтехники, а драгоценные изделия весом 289 граммов передали в Нацбанк РК. Оставшееся конфискованное имущество было выставлено на торги, где и удалось его реализовать на общую сумму 64 млн 652 тыс. тенге, – сказал Айбек Галымжанов. 

Несвоевременные платежи

Ну а пока одни чиновники старательно ищут новые пути пополнения бюджета, другие допускают такие ошибки, которые негативно влияют на качество исполнения бюджетных программ и бюджета в целом. 

– Некоторые финансисты госучреждений неправильно ведут план финансирования. Имеются случаи нарушения порядка регистрации договоров. Эта процедура не допускается после 20 декабря, за исключением случаев выделения бюджетных денег из резервов Правительства РК или местных исполнительных органов. Однако имеются случаи предоставления госучреждениями гражданско-правовых сделок после 20 декабря 2016 года. По итогам проведенного анализа за восемь месяцев 2017-го количество поступивших счетов к оплате снизилось более чем на 20%, а количество заявок на гражданскоправовые сделки сократилось на 60%. Это свидетельствует о том, что финансисты госучреждений несвоевременно изучают нормативно-правовые акты с учетом внесеных изменений и дополнений, что в свою очередь приводит к неправильному формированию финансовых документов, их возврату и несвоевременному освоению бюджетных средств, – сообщил директор областного департамента казначейства Ерлан Ошакбаев.

– Недопустимо приносить платежные поручения после 20 декабря. В этот период по всей стране массовая нагрузка на Сеть – где-то компьютеры зависают, где-то система выходит из строя… Очень обидно, когда эти поручения связаны с заработной платой или оплатой за коммунальные услуги, – акцентировал внимание Архимед Мухамбетов. – Поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем обратный отсчет. Каждый день необходимо напоминать себе о том, что до конца года осталось столько-то дней и нужно вовремя все заплатить. Тогда ошибки прошлого года не повторятся.

Валентина МЕЛЕХОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии