С высоты национальной истории

21 сентября 2017 - Администратор
article14941.jpg

Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ отметил, что открытие памятника Шакшаку Жанибеку в Костанае состоялось в рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Такие объекты не только улучшают облик города, но и пропагандируют историю жизни известных батыров, внесших большой вклад в становление государственности страны.

– Хотелось выразить благодарность участникам данного проекта и лично политическому деятелю Республики Казахстан, академику Кенжегали Сагадиеву, – сказал глава региона. – Тархан Шакшак Жанибек всегда боролся за сильное и независимое государство, в котором мы сегодня живем.

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан, кандидат философских наук Серик Бектурганов отметил, что это большое событие означает возвращение к истинной истории Казахстана. Личность Шакшак Жанибека, его судьба – пример преданности Родине. И все это имеет огромное значение для воспитания молодого поколения.

Памятник Шакшаку Жанибеку стал знаковым местом для города. Его величие оценили горожане, присутствовавшие на церемонии открытия. Все выразили мнение, что благодаря инициативам Главы государства сохраняется наш национальный код.

– Уже около семи лет я проживаю в Мендыкаринском районе, а сам родом с Жангельдинского и для меня открытие данного памятника большое событие, – поделился директор районного Дома культуры «Юбилейный», депутат районного маслихата Мендыкаринского района Мади Нурмухамбетов. – Как известно, Шакшак Жанибек родом из Тургая, и то, что в Костанайской области появился такой монумент для меня очень большая гордость.

– День открытия памятника Шакшаку Жанибеку очень значимый для Костанайской области, можно сказать, что это святой день, а причиной является то, что мы не забываем свою историю и помним своих предков, – отметил главный имам по Костанайской области Бахытбек Тажимбет. – Шакшак Жанибек в XVI веке сделал большой вклад для нашей земли. И такие памятники являются доказательством того, что мы в свою очередь помним и ценим их подвиги.

Шакшак Жанибек – гордость Костанайской земли, родился в Тургае. Этот мужественный человек вошел в историю не только как батыр, но и как первый тархан, прославленный бий, государственный деятель. О том, что Шакшак Жанибек был выдающимся военным стратегом, говорит тот факт, что половина северных территорий Казахстана была освобождена именно его ополчением. 

– Мы открыли памятник одному из легендарных сыновей казахского народа, народному герою, имя которого из поколения в поколение передавалось его потомкам, – подчеркнул Кенжегали Сагадиев. – Шакшак Жанибек отважный воин. Он был умелым стратегом, полководцем, который водил казахскую дружину на борьбу с захватчиками нашей земли. Мечтал об единстве народа, о сильном казахстанском государстве. И вот сейчас мы, современное поколение земляков нашего народного героя, реализуем задачи по переустройству общества, проводим глубокие реформы во всех областях жизни, реализуем инициативную программу нашего Президента Нурсултана Назарбаева о духовном возрождении нации. И этот прекрасный пример Шакшака Жанибека зовет каждое поколение на новые свершения, на то, чтобы любить свою родину, работать во имя нашей отчизны, укрепить дух народа и свое единство.

Напомним, что строительство памятника осуществлялось при поддержке общественного благотворительного фонда «Жанибек-Тархан».

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии