Здесь историю собирают по крупицам

22 сентября 2016 - Веб-редактор
article11736.jpg

На уроках истории ребята из Надеждинской основной школы обучаются не только по учебникам, но и узнают о своем родном крае на наглядных примерах, экспонатах, собранных в школьном краеведческом музее.

 


Надеждинская основная школа Карабалыкского района была открыта в 1980 году. Ее директором вот уже 30 лет является Амангельды Нуркин. Здесь вместе с малышами из мини-центра обучаются 85 детей. В учебном учреждении трудятся 12 учителей и три воспитателя. Ежегодно своими силами они проводят текущий ремонт.

 

 

В кабинетах созданы все условия: в них тепло, светло и уютно. Неравнодушных людей в селе нет, поэтому учреждению оказывается спонсорская помощь. Школа находится в глубинке, и пусть в ней нет ультрасовременной техники и тому подобных вещей из разряда «модных», зато здесь чтят историю и собирают ее по крупицам. Об этом говорит систематическое накопление местного географического материала, который постепенно собирается в школьном краеведческом уголке. И возможно, когда-то он перерастет в большой краеведческий музей, а пока здесь сосредоточено все, что удалось найти детям и местным жителям об истории и культуре края.

 

 

 

 

Музей – это хранитель памяти. Занимается сбором экспонатов учитель истории Кайрат Дудбаев. Все найденные предметы помогают ему в проведении уроков. Посредством их отбора музей отражает все стороны жизни края. Здесь есть натуральные экспонаты, предметы быта, газеты, иллюстративный материал, копии разнообразных документов, систематизированные по отделам, которые сопровождаются соответствующими надписями, а экспонаты – этикетками, рассказывающими об истории его появления в школьном музее.

 

 

 

 

– Село Надеждинка раньше было казачьей станицей и образовалось в 1860 году, как соседние Михайловка, Веренка и все остальные населенные пункты, – рассказал директор школы Амангельды Нуркин. – У нас имеется своя история. Музейный уголок был создан около 10 лет назад. Из года в год он пополняется новыми экспонатами. Мы считаем, что в изучении краеведения школьный музей имеет большое значение. Ребята посещают его, когда познают историю родного края и села. Такие увлекательные занятия начинаются с пятого класса.

 

 

 

 

Как удалось заметить, много материала историко-краеведческого уголка посвящено народным промыслам. Это изделия кузнецов, ткачей и гончаров. Особенный интерес привлекают работы из глины, которые изготовили жители окрестных деревень. Есть также стенды, посвященные Великой Отечественной войне и истории школы.

 

 

 

 

– В фонде имеется уникальный сундук, ему уже больше 100 лет, его передала нам жительница села, – поделился Амангельды Нуркин. – Эта вещь ее отца, когда-то сундук выполнял функцию дорожного чемодана, в котором хранились вещи казаков.

 


– Наш фонд постоянно пополняется новыми экспонатами, – отметил Кайрат Дудбаев. – Одни из последних – пионерские значки и радиола. Недавно мальчишки прикатили железное колесо. Уже несколько лет у нас хранятся лапти, которые принесла местная жительница. Их она сплела сама. В музее есть даже кусочек газеты, выпущенной в 1905 году. Дети нашли его в старом доме. Житель села Терентьевка подарил нам приспособление для вырезания изделий из дерева. В прошлом году в наш фонд передали картину 1969 года. Мы ее отреставрировали и подкрасили. Всего в нашем музее – около 50 экспонатов.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео