Страны разные, вопросы общие

22 сентября 2016 - Веб-редактор
article11742.jpg

В международной научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам прокурорского надзора на современном этапе, участвовали специалисты из Казахстана и России. Они обсудили существующие вопросы и определили оптимальные решения по совершенствованию работы.

 

 

Участие в конференции приняли Первый заместитель Генерального Прокурора Российской Федерации Александр Буксман, прокуроры Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, ученые Академии Генеральной прокуратуры России Уральского государственного юридического университета, Южно-Уральского университета, руководство Генеральной прокуратуры РК, прокуратур Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, ученые из Академии правоохранительных органов страны и передовых вузов.

 


Открывая мероприятие, прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов рассказал о проектных работах ведомства, среди которых – алгоритм выдворения из РК иностранцев с криминальной биографией.

 


– Согласно данному алгоритму, за месяц до освобождения иностранца миграционная полиция получает уведомление и в свою очередь подает иск, а затем исполняет решение суда о его выдворении, – отметил Марат Кайбжанов. – Жесткий прокурорский надзор обеспечил систему неукоснительного исполнения принятия этих мер. За 3,5 года было выдворено 75 иностранцев, в том числе восемь лидеров и членов ОПГ, в числе которых два «вора в законе». Скоординированные прокуратурой меры способствовали укреплению общественной безопасности, защите прав граждан и государства от преступных посягательств иностранных преступников.

 


По словам Марата Кайбжанова каждый из проектов оказал эффективное действие в соблюдении законности и правопорядка. Прокуратурой подготовлены новые проекты и уже реализуется ряд программ и по другим направлениям деятельности, в частности по лжепредпринимательству, взысканию административных штрафов, на стадии реализации находятся проекты по противодействию пыткам.

 


Обсудили собравшиеся и вопросы подготовки прокурорских кадров. Своим опытом поделились российские коллеги.

 


– В нашем университете на сегодняшний день обучается около 10 тыс. студентов, – сообщил директор института прокуратуры Уральского государственного юридического университета Дмитрий Грибанов. – Кроме того, сегодня достаточно большое количество студентов из Казахстана направляется в магистратуру и учатся в нашем университете. С прошлого года мы организуем выездные приемные комиссии в Костанае и Астане и набираем студентов. Хотелось бы остановиться на проблемах подготовки кадров – это адаптация двухуровневой системы образования. Не секрет, что сейчас возникает много вопросов что делать с бакалаврами: продолжать их учить и как дальше учить, проблема возникает с распределением дисциплин между бакалавриатом и магистратурой, с какого момента должна начинаться специализация. Второе – это бально-рейтинговая система. Она очень тесно связана с первой, потому что на сегодняшний день уровень подготовки студента у нас оценивается по бальной системе. В течение года студент должен набрать 100 баллов. Таким образом все его обучение как бы расписывается математически и мотивирует его именно набирать баллы, в итоге творческую, научную и инициативную работу студента мы упускаем.

 


Директор Научно-исследовательского института Казахстанского юридического университета, доктор юридических наук Марат Когамов затронул вопрос влияния прокурорского надзора на эффективность оперативной работы. Он отметил, что сегодня она поставлена не очень хорошо.

 


– Вы посмотрите на рапорт, который служит началом досудебного расследования, – сказал Марат Когамов. – Там могут отсутствовать приложения, быть только общие фразы. Я призываю, чтобы оперативный состав снова начал работать совместно со следователями.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео