Бесплатные лекарства: есть дефицит

22 сентября 2016 - Веб-редактор

На заседании региональной комиссии по вопросам здравоохранения партии «Нур Отан» под председательством депутата областного маслихата, главного врача перинатального центра Татьяны БУЛГАЦЕВИЧ был рассмотрен вопрос о лекарственном обеспечении в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). 

 

 

По словам исполняющей обязанности руководителя областного управления здравоохранения Гульшат Байжумановой, лекарственное обеспечение осуществляется по двум направлениям: стационарное лечение и амбулаторное. В 2016 году на амбулаторное лекарственное обеспечение населения направлено 5 млрд 509 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 4,18 млрд тенге, из средств местного – более 1,3 млрд тенге. Денег, выделенных из областной казны, недостаточно для полного обеспечения населения по социально значимым заболеваниям. На оставшиеся четыре месяца управлению здравоохранения не хватает 150 млн тенге, чтобы обеспечить лекарствами больных сахарным диабетом или детей до пяти лет. Кроме этих категорий, есть программы по другим заболеваниям: ишемическая болезнь сердца, гипертония, хроническая сердечная недостаточность и другие. Некоторые программы предусматривают лекарственное обеспечение по 26 заболеваниям. В здравоохранении отмечаются системные риски: рост потребления услуг вместе с увеличением их стоимости при недостаточном финансировании могут привести к недостижению конечного положительного результата.

 


– Основное бремя охраны и сохранения здоровья лежит на государстве, у наших граждан слаба приверженность к здоровому образу жизни, – подчеркнула Гульшат Байжуманова.

 


– Изменить ситуацию с обеспечением лекарствами населения должно обязательное медицинское страхование, получившее широкое распространение в странах Европы и рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения, – отметила Татьяна Булгацевич. – Ситуации с нехваткой бюджетных средств на оплату лечения или приобретения лекарств могут возникать постоянно. Например, лечение одного больного онкогематологией обходится в течение года в 24 млн тенге. В настоящее время помогают дополнительные бюджетные вливания со стороны областного акимата для исполнения врачами своего профессионального долга в полном объеме. Как практикующий врач я предлагаю в будущем, при вступлении в силу обязательного медицинского страхования, дифференцировать группы населения: отдельным выделять 100% бесплатных лекарств, кому-то на 50% снижать их стоимость. Население тоже должно платить за собственное здоровье.

 


Султан ДЮСЕМБАЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео