80 лет – на страже законности

22 сентября 2016 - Веб-редактор
article11750.jpg

Костанайская областная прокуратура отметила свое 80-летие в концертном зале филармонии. В Костанай в честь данного торжества приехали первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган МЕРКЕЛЬ, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр БУКСМАН, бывший прокурор региона Абдукадыр КАРИМ. Почетными гостями также стали ветераны прокуратуры и аким области Архимед МУХАМБЕТОВ.  

 

 

Прокуроры изо дня в день своим нелегким трудом обеспечивают права, охраняемые законом, защищают интересы граждан, государства и общества.

 


– Эта дата совпала с 25-летним юбилеем Независимости страны и 80-летним юбилеем области, – отметил Архимед Мухамбетов. – С уверенностью можем сказать, что история органов прокуратуры всецело отражает этапы становления и развития правовых взаимоотношений, структурных преобразований в государстве и обществе. Еще на заре суверенитета Казахстан провозгласил себя правовым и светским государством. В Конституции республики главной ценностью государства определены человек и его права. Безусловно, на страже соблюдения конституционных прав граждан всегда были и остаются органы прокуратуры.

 


Завершив выступление, глава региона наградил медалями Александра Буксмана, Иогана Меркеля, Абдукадыра Карима и ветерана областной прокуратуры Александра Азарова.

 


От имени Генерального прокурора республики поздравил прокуроров, гостей и ветеранов Иоган Меркель. Он отметил, что путь становления прокуратуры был нелегким.

 


– В далеком 1936 году из Актюбинской области была выделена Костанайская, – сказал со сцены Иоган Меркель. – Тогда же образовалась областная прокуратура, которую возглавил Александр Харитонов. После этого начались военные годы. Больше половины личного состава прокуратуры области отправилось на фронт, многие из них не вернулись. В послевоенное время прокуроры поднимали экономику страны, боролись с преступностью, обеспечивали законность.

 


В конце 60-х годов областную прокуратуру возглавил фронтовик Павел Грачков, который ездил в Свердловский институт и лично отбирал для региона лучшие кадры. Иоган Меркель вспомнил и прокурора Льва Иванова, всегда державшего высокую планку по подбору кадров. Кроме того, подчеркнул и то, что при прокуроре Абдукадыре Кариме было построено нынешнее здание областной прокуратуры, достойно украсившее центр города, в котором личный состав областной прокуратуры может работать в комфортных условиях, чего не было раньше.Наиболее отличившимся работникам он вручил ведомственные награды, а также специальную медаль первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Александру Буксману, который продолжил торжественную часть и вручил ведомственные медали за взаимодействие Иогану Меркелю и прокурору области Марату Кайбжанову.

 

 

 

 

Среди награжденных были журналисты некоторых СМИ, учащиеся школ и колледжей области. Диплом за третье место и премию в размере 40 тыс. тенге вручили ученице СШ №7 Карине Кригер за работу «Прокурор на страже единства и укрепления законности» и прокурору Костанайской районной прокуратуры Жарасу Маманову за реферат «Прокурор на страже единства и укрепления законности».

 

 

Диплом за второе место и премию в размере 60 тыс. тенге получила ученица школы-лицея №1 Полина Шевцова за сочинение «К 80-летию прокуратуры области» и прокурор Карасуской районной прокуратуры Берик Рамбеков за работу «Мой папа – прокурор».

 

 

Диплом за первое место и премию в размере 100 тыс. тенге присудили студентам Костанайского кооперативного колледжа Александру Лапыреноку и Махмуду Шакурову за реферат «К 80-летию прокуратуры области» из цикла «История создания и развития прокуратуры».

 


– Цель такого института как прокуратура – поддержание порядка, – отметила ученица школы-лицея №1 Полина Шевцова. – Очень радостно, что мою работу отметили так высоко и приятно начинать учебный год с награды.

 


Из журналистов получили премии Наталья Комарова, Василий Кошелев, Елена Скибардина и Мактагул Тажмуханова. Торжественные речи и вручение наград чередовали яркими музыкальными выступлениями артистов на русском и казахском языках.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии