«Неиссякаемый источник вдохновения»

22 сентября 2016 - Веб-редактор
article11747.jpg

Именно с таким названием в Областной научной библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялось открытие персональной выставки известного костанайского художника, обладателя премии «Казына», Клуба меценатов 2016 года Олега Кускова.

 


Она посвящена такому благородному жанру, как пейзаж, который художнику особенно близок. С него он начинал свою творческую жизнь, именно пейзаж был первой картиной, которую Олег Кусков написал. И с тех пор, к каким бы жанрам, сюжетам он ни обращался, постоянно к нему возвращался.

 


– В 90 годы были тяжелые времена, – поделился воспоминаниями с «К-АГРО» Олег Кусков. – Я садился и начинал писать картины, и это был своего рода уход от реальности, который помог мне в тот момент не потерять себя. Природа – самый лучший художник, а мы передаем ее красоту. Это уже моя пятая персональная выставка. Надо удивлять зрителя иногда совершенно другой областью деятельности в искусстве.

 


На наш вопрос, бывает ли, что, спустя какое-то время, самому картина перестает нравиться, художник ответил, что большую часть своих работ он бы переделал.

 


– Картины как дети: смотришь, вроде ребенок хороший, но хочется, чтобы он, например, был музыкантом, чтобы еще увлекался спортом, и так далее, – пояснил художник. – Идеальных не бывает, поэтому большинство полотен я вижу уже по-другому, но что есть, то есть. Надо следующие делать такими, чтобы их меньше хотелось изменить.

 


Художники любят пейзаж за поистине неисчерпаемые возможности, так как один и тот же уголок природы можно передать по-разному, в зависимости от ракурса, освещения, техники и манеры изображения, а таких мест – великое множество и на любой вкус.

 


– Меня в творчестве Олега привлекают и впечатляют цельность и последовательность, – сказал член Союза художников РК Георгий Соков. – Его работы узнаваемы, у него есть искренняя любовь к сюжетам и к тому, что он делает. Олег обладает умением трансформировать реально увиденное в какой-то художественный образ, без нажима, корректно, и в этом прелесть его полотен.

 

 

 


На выставке собраны картины, написанные как в последнее время, так и предыдущие годы. Посмотреть работы можно будет в течение месяца.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео