Перенимая передовой опыт

10 сентября 2015 - Веб-редактор
article7782.jpg

 В Алматы состоялся IV Казахстанский международный форум птицеводов.

 

Конференция собрала руководителей птицефабрик и агрохолдингов, а также ученых-аграриев из Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Польши и Израиля. Эксперты обсудили актуальные проблемы сферы птицеводства, обменялись опытом и знаниями, наметили пути дальнейшего сотрудничества в современных экономических условиях. 
 
В приветствии участников форума вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева отметила, что промышленное птицеводство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. Государство уделяет особое внимание развитию отрасли: за последние пять лет госсубсидирование выросло с 6,8 млрд до 20 млрд тенге. В результате объемы выпуска птицеводческой продукции увеличились почти вдвое. Вместе с тем на внутреннем рынке все еще высока доля импорта. Именно поэтому главные цели – нарастить мощности отечественных производств, повысить качество и конкурентоспособность их продукции.
 
По словам Гульмиры Исаевой, разработана специальная госпрограмма по созданию сети бройлерных птицефабрик, согласно которой предусмотрено льготное кредитование бизнес-проектов по линиям нацхолдингов «КазАгро» и «Байтерек». Кроме того, правительством принято решение увеличить на 50% нормативы субсидирования агропромышленных объектов, занимающихся выпуском птицеводческой продукции, молока и свинины. Это станет существенным подспорьем как для вновь созданных предприятий, так и действующих, которые сегодня проводят модернизацию технологических линий. 
 
Как сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, благодаря поддержке государства стабильно растут производственные показатели отрасли. Так, по прогнозу текущего года выпуск мяса птицы увеличится до 190 тыс. тонн, производство яиц достигнет 4,6 млрд штук. Вместе с тем в последнее время по причине завоза в страну низкокачественной импортной продукции, а также девальвации российского рубля отечественные аграрии испытывают проблемы со сбытом. По мнению эксперта, введение валютного таргетирования, осуществленное на днях руководством страны, позволит нашим птицеводам на равных конкурировать с импортерами. 
 
В ходе форума с подробным анализом текущей ситуации на мировых рынках выступил глава Российского птицеводческого союза академик РАН Владимир Фисинин. Он отметил, что в связи с созданием ЕАЭС расширяется сотрудничество российских и казахстанских птицеводов. Основная задача – обеспечить население обеих стран полноценными и качественными продуктами питания. В условиях глобального экономического кризиса такая кооперация полезна, поскольку дает возможность перенять передовой опыт, внедрять в производство инновационные технологии, создавать совместные племенные предприятия. 
 
По общему мнению участников конференции, необходимо объединить усилия бизнеса, науки и государства для решения острых проблем, что послужит дополнительным стимулом для развития отрасли птицеводства. 
 
kazpravda.kz 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео