Готовность №1

10 сентября 2015 - Веб-редактор
article7775.jpg

 Насколько учреждения образования готовы к новому учебному году по соблюдению мер пожарной безопасности, проверил департамент по ЧС Костанайской области.

 
 
В этом году проведено 1 200 проверок противопожарного состояния объектов образования в нашей области. Больше половины из них – внеплановые, то есть те, которые состоялись по обращению руководителей государственных структур или иных лиц. Особое внимание уделялось действиям персонала на случай возникновения пожара, эвакуационным выходам, обеспеченности объектов исправными первичными средствами пожаротушения, средствами связи, установкам автоматической пожарной сигнализации, а также работоспособности противопожарного водоснабжения.
 
По результатам проведенных проверок в 214 учебных заведениях из 787 обнаружены нарушения правил пожарной безопасности.
 
– Среди нарушений – отсутствие работ по техобслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем пожарной автоматики, использование электрических проводов и розеток, смонтированных на горючем основании, эксплуатация светильников без плафонов, отсутствие своевременной огнезащитной обработки деревянных конструкций, загромождение эвакуационных выходов, – рассказал главный специалист ДЧС Костанайской области Сарсенбай Хасенов (на снимке). – Двери эвакуационных выходов открываются не по направлению выхода из здания, а под лестничными маршами расположены бытовые помещения.
 
Для дальнейшего отслеживания ситуации о нарушениях были проинформированы акиматы и прокуратуры региона. В настоящее время, по словам сотрудников ДЧС, указанные нарушения устранены либо это будет сделано довольно скоро. 
 
В 2014 году в образовательных учреждениях зарегистрировано три пожара. За восемь месяцев 2015 года пожаров в учреждениях образования не было.
 
– В Тарановском районе в 29 школах не заключили договоры на обслуживание автоматической пожарной сигнализации, так как это происходит централизованно во всех образовательных объектах, – отметила старший инженер ДЧС области Бахытканым Муканова (на снимке). – Сегодня ситуация разрешена.
 
 
Канат ОГЛАЗОВ
фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео