Динамика со знаком плюс

10 сентября 2015 - Веб-редактор
article7799.jpg

 В Камыстинском районе ведутся переговоры по сотрудничеству с инвесторами Ирана. Об этом, а также о развитии региона в целом на пресс-конференции рассказал глава района Жанабай Бисимбаев (на снимке). 

 

Инвестиции: настоящее и будущее
 
Одной из главных тем выступления Жанабая Бисимбаева стало проведение уборочной кампании. Он отметил, что на данный момент в районе обмолочено зерновых на площади 100 тыс. гектаров, что составляет 50% от общей уборочной площади этих культур. Урожайность составляет 7 центнеров с гектара. К третьей декаде сентября планируется завершить уборочную страду. Кроме того, за семь месяцев объем валовой продукции сельского хозяйства составил 1,7 млрд тенге.
 
– В этом году произошло увеличение производства животноводческой продукции: мяса – на 2,1%, молока – на 0,3%, яиц – на 2,5%, – отмечает Бисимбаев. – В целом по району возросло поголовье КРС, овец, коз, лошадей и птицы. Сократилось лишь количество коров и свиней, но это временное явление, до конца года мы улучшим показатели.
 
Для сохранения темпов роста поголовья скота на сегодняшний день здесь заготовлен двухгодичный запас сена. Большая работа проводится и по целевому использованию земель сельскохозяйственного назначения, принимаются меры по их изъятию у недобросовестных пользователей. Так, за семь месяцев этого года возвращены государству более 150 тыс. гектаров, из которых 11 тыс. гектаров вовлечены в оборот. Как было отмечено на пресс-конференции, в настоящее время руководством района ведутся переговоры с иностранными инвесторами, в частности, с Ираном о предоставлении им данных сельхозугодий для реализации инвестпроекта по переработке сельхозпродукции.
 
Как отметил аким района, одним из показателей, влияющих на развитие экономики, является вложение инвестиций в основной капитал, которые в этом году составили 
991 млн тенге. Инвестиции за счет бюджетных средств сократились на 65% – 254 млн тенге. Денежные средства были направлены на ремонт автомобильных дорог.
 
Миллиард на индустрию
 
По индустриально-инновационному развитию аграрного сектора в районе введено в эксплуатацию шесть проектов на сумму более 
1 млрд тенге. В рамках Карты индустриализации реализован один проект – «Модернизация молочно-товарной фермы на 1000 голов в селе Арка». Вне данной Карты введено еще пять, львиную долю которых составили строительство зернохранилищ, также были реализованы проекты по созданию племенной коневодческой фермы по разведению спортивной породы лошадей в селе Бестобе и откормплощадки. 
 
– В этом году планируется реализовать только один проект, его строительством занимается ТОО «ПКФ «Кайрат», – говорит Жанабай Бисимбаев. – В настоящее время идет завершающий этап возведения зернохранилища емкостью 10 тыс. тонн в селе Камысты. Кроме того, ведется работа по реализации двух инвестиционных проектов, намеченных к запуску в следующем году: откормочная площадка на 3 тыс. голов и создание животноводческого помещения для содержания 200 голов КРС.
 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео