Деньги ждут бизнесменов

10 сентября 2015 - Веб-редактор
article7793.jpg

 С целью разъяснения новой инвестиционной политики с рабочим визитом Костанайскую область посетил председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров (на снимке).  

 

За последние 10 лет Казахстан привлек более $200 млрд иностранных инвестиций. В среднем ежегодно в нашу экономику поступает более $20 млрд. 
 
– За последние пять лет произошли изменения в структуре инвестиций, сейчас нарастают их объемы в обрабатывающем секторе, – отметил Ерлан Хаиров. – Закладывается экономика, нацеленная на индустриализацию страны, ярким примером являются предприятия Костанайской области. Более года назад в соответствии с решением Главы государства у нас появился новый пакет стимулов и мер по привлечению иностранных инвесторов. В этом году Казахстан ввел безвизовый режим для 19 государств, который позволяет инвесторам и туристам приехать и узнать страну, понять, какой у нас инвестклимат. 
 
В целом, как рассказал Ерлан Хаиров, меры государственной поддержки условно можно разделить на три пакета. По первому, включающему 283 вида деятельности, можно получить освобождение от обложения таможенными пошлинами на импорт оборудования, сырья и материалов. Так, при ввозе оборудования для обрабатывающего сектора инвестор может быть освобожден от уплаты таможенных пошлин. Для этого он должен заключить контракт с Комитетом по инвестициям. Кроме того, предоставляются в собственность натурные гранты, в том числе земельные участки, находящиеся в государственной собственности.  
 
Второй пакет более узкой направленности. Он охватывает 95 видов деятельности по шести приоритетным отраслям. Если инвестор вкладывает в проект более 2 млн МРП, имеет право получить дополнительные налоговые льготы: освобождение от уплаты корпоративного налога на 10 лет, налога на имущество на восемь лет и землю на 10 лет. Государство также будет гарантировать стабильность законодательства на период действия контракта. Помимо этого, дается уникальный шанс ввоза иностранной рабочей силы на период строительства объекта плюс один год вне квоты.
 
И третья, особая мера – возможность получить государственные субсидии – до 30% возмещения затрат на строительные-монтажные работы и оборудование. 
 
– Кроме того, Главой государства приняты такие меры, как создание института инвестиционного омбудсмена, которым является министр по инвестициям и развитию РК, – дополнил Хаиров. – При омбудсмене есть рабочая группа, которая решает все проблемные вопросы действующих инвесторов во внесудебном порядке. Уже имеются кейсы, решенные благополучно. 
 
Создана и новая система одного окна. В 2015 году она действует для приоритетных инвесторов, с 2016 расширится для всех инвесторов, с 2017 будет работать в онлайн-режиме. Государство берет на себя решение вопросов по выдаче всех разрешительных документов. 
 
Председатель комитета пригласил бизнесменов принимать участие на площадках бизнес-форумов, выставок, проводимых под эгидой министерства, где можно найти потенциальных инвесторов. На совещании собравшимся напомнили о возможности получения профессиональной поддержки в Центре привлечения инвестиций и поддержки инноваций АО «СПК «Тобол». По инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вскоре заработает и фонд прямых инвестиций ALMEX-Baiterek Fund по поддержке отечественных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.
 
– Бизнес-сообщество не в полной мере пользуется инвестиционными преференциями, вы привыкли получать поддержку через «Дорожную карту бизнеса», – обратился к представителям бизнеса заместитель акима области Сергей Карплюк. – Но существуют многочисленные меры господдержки, которые предоставлены целым пакетом, и их надо правильно применять. Одним из значимых является Закон РК «Об инвестициях». Это не разовые, а системные меры. Обращайтесь во все центры, любой вопрос будет рассмотрен, вам подскажут, как найти решение проблемы.
 

Зарина ЖИЛКИБАЕВА
фото автора 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео