Что даст единая валюта?

10 сентября 2015 - Веб-редактор
article7780.jpg

 Потеря валютной независимости приведет к утрате политического суверенитета, считает председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова 

(на снимке).
 
– В целом я отношусь негативно к введению единой валюты в странах ЕАЭС, – сказала Умут Шаяхметова на пресс-конференции. – Хочу сказать, что, наверное, такого рода намерения от отказа доллара и евро в СНГ должны вначале обсуждаться и приниматься какие-то общие принципы. Потеря экономической, валютной независимости, я считаю, приводит к утрате политической независимости.
 
По ее мнению, на сегодня Казахстан не готов объединиться в рамках валютного союза. Спикер выразила надежду, что руководство страны сейчас не пойдет на подобные шаги, так как необходимо все это проработать и понять.
 
– Мы видим, что возникает много вопросов и проблем, когда объединяются страны с разными золотовалютными резервами, уровнями ВВП, налоговой, денежно-кредитной, фискальной политикой, – отметила Шаяхметова. – Эти вещи должны все-таки регулироваться для начала в качестве фундамента, а затем приниматься какие-то реформы в направлении создания единой валюты. Я думаю, что Россия примет свое решение, а Казахстан должен отстаивать собственную позицию и смотреть, как дальше будут развиваться события.
 
По ее данным, до ввода свободного плавающего курса тенге продажи по рублю шли в размере 1 млрд рублей в день.
 
Глава банка подчеркнула, все это уже говорило де-факто о том, что наши предприниматели, население скупали рубли, даже где-то у нас объемы по продаже российской валюты были выше, чем по доллару, и показывало: в принципе идет такая рублизация экономики.
 
Кроме того, Умут Шаяхметова отметила, что для банкиров и бизнесменов важно, какова будет дальнейшая общая политика.
 
– Сегодня снижение по объемам продажи рубля составляет порядка 300 млн в день, то есть, продажи упали в три раза, и наша конкурентоспособность должна расти, наверное, это еще не совсем окончательный паритетный курс, – подытожила она.
 
КазТАГ 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео