Цель одна – сберечь хлеб

10 сентября 2015 - Веб-редактор
article7810.jpg

 В Костанайской области запустили новое зернохранилище (на снимке) с развитой инфраструктурой.

 

В течение трех лет ТОО «Olzha Storage» вело работы над новым проектом – созданием зернохранилища с развитой инфраструктурой в поселке Тобол Тарановского района. В рамках программы индустриально-инновационного развития предприятие завершило строительство первой очереди хлебоприемного предприятия емкостью 40 тыс. тонн.
 
– Несколько лет назад в Казахстане была поднята тема нехватки емкостей для хранения зерна, – поясняет руководитель проекта ТОО «Olzha Storage» Идрис Смайлов. – Мы обратились в АО «КазАгроФинанс» и предложили рассмотреть наш проект по увеличению емкостей для хранения зерна в Костанайской области, который одобрили. Его стоимость – 1,679 млрд тенге, из них около 1 млрд тенге было затрачено на закуп оборудования и более 600 млн тенге – на строительно-монтажные работы. На сегодняшний день существующая здесь инфраструктура – силосы, завальные ямы, сушильные аппараты и системы очистки – позволяет пропускать через себя 50 тонн в час и обеспечивать высокую производительность. Мы в любое время готовы принимать зерно. Элеватор – инструмент, помогающий сберечь влажный урожай. Так как наша фирма не является доминантной в этой области, не стали демпинговать и делать расценки ниже. Цены у нас на уровне Тобольского элеватора. Зернохранилище построено с использованием последних инновационных технологий в области сельского хозяйства. 
 
– Приятно, что мы сегодня вводим в действие еще один элеватор, – сказал на его открытии аким области Нуралы Садуакасов. – С 2011 года после собранного большого урожая почувствовался явный недостаток соответствующих емкостей, на тот момент хранилища вмещали около 6 млн тонн. С тех пор ежегодно в области вводили элеваторы по 100-150 тыс. тонн. Данный проект имеет хорошую перспективу. 
 
Нуралы Садуакасов вручил директору предприятия Нурсултану Турсунову лицензию на приемку урожая 2015 года, с которой и начнется работа нового зернохранилища. Основные цели ТОО – до 2020 года обеспечить двухкратную оборачиваемость зернохранилища и довести объемы хранения зерна до 200 тыс. тонн за счет постоянного движения через емкости силосов. Элеватор оснащен современным компьютерным оборудованием. Производительно-технологическая лаборатория укомплектована приборами для определения качества поступающего зерна. На предприятии создано 44 рабочих места. За счет государственных средств осуществляется газификация элеватора. 
 
В целом в этом году в Костанайской области ожидается ввод в эксплуатацию восьми зернохранилищ емкостью 156 тыс. тонн.
 
Марина ПЕРВУХИНА 
фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео