«Травка» стоимостью семь лет

10 сентября 2015 - Веб-редактор
article7776.jpg

 О том, какое наказание следует за «баловство» наркотиками и перевозку их через государственную границу, рассказали в Карабалыкском районном суде. 

 

Одни делают это сознательно, другие не до конца понимают последствий совершаемых действий, перевозя запрещенные средства в небольших количествах, «для себя». Зачастую преступления совершаются безработными либо студентами. Возраст – от 18 до 35 лет. 
 
Покушение на незаконное перемещение через государственную границу РК наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров наказывается в соответствии со ст. 286 Уголовного кодекса РК.
 
– Так, по части первой ст. 286 УК РК предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 5000 МРП либо исправительные работы, ограничение свободы на срок до пяти лет, лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без такового, – отметил председатель Карабалыкского районного суда Мирас Сатыбалдин (на снимке). – По части второй этой статьи УК предусмотрено безальтернативное уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
 
Легенда контрабандистов почти у всех одинакова: нашел на дороге бесхозные свертки с наркотическими веществами. 
 
Так, в январе 2015 года была задержана группа молодых людей, направлявшихся из Астаны в Европу через Россию. У девушки 1990 года рождения был обнаружен сверток с 
62,9 г марихуаны, что является крупным размером. Ее попутчики продолжили свое путешествие автостопом, как и планировалось. Парень задержанной вернулся в Казахстан. Около месяца она пребывала в изоляторе, затем ее перевели на лечение в психиатрическую клинику, где находится по сей день в течение полугода.
 
– Настораживает тот факт, что большинство осужденных является молодыми людьми, ранее не привлекавшимися к уголовной ответственности и имеющими положительные характеристики по месту проживания, – говорит Мирас Сатыбалдин. – Осужденные приводят различные мотивы в оправдание своих действий, в основном желание личного употребления наркотических веществ. Глубоко заблуждаются граждане, полагающие, что крупным размером для наркотических веществ должно быть их наличие, равное килограмму и более. К примеру, уже 0,01 г героина относится к крупному размеру. Именно поэтому каждому нужно помнить и понимать об уголовной ответственности при попытке их перемещения через государственную границу. 
За шесть месяцев 2015 года Карабалыкским районным судом окончено производством и вынесено 12 приговоров по делам о попытке незаконного провоза наркотиков через границу. В настоящее время на рассмотрении в райсуде находится еще пять уголовных дел по ст. 286 УК.
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото предоставлено Карабалыкским районным судом 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео