Этот нехороший ПЛАСТИК...

18 сентября 2014 - Веб-редактор

Письма о запрете продажи алкоголя в пластиковых емкостях, направленные предпринимателям, носят рекомендательный характер. 

 

В первой половине сентября предпринимателям, реализующим алкогольную продукцию, стали приходить письма из налоговых органов, в которых сказано, что продажа спиртных напитков, в частности пива, в пластиковой таре запрещена. В них имелась ссылка на статью 163-3 КоАП РК.
 
– Изменений в законодательстве не произошло, статья действовала и раньше, только санкции не применялись, – объяснил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. – Указание разослать письма пришло из центрального аппарата налогового комитета Министерства финансов РК. Для разъяснения ситуации мы обратились в департамент налогового комитета. Получается, если предприниматель разливает спиртные напитки в собственную пустую пластиковую тару, например, в магазине, и в чек входит цена продукта и бутылки, это является административным нарушением. Если покупатель приходит со своей ПЭТ-тарой, никакого наказания за разливание алкоголя в эту емкость реализаторы не понесут.
 
Длительное хранение продукции в пластиковой таре может нанести вред здоровью, так как данный материал со временем начинает пропускать кислород, и происходит процесс окисления. В Костанайской области алкоголь не разливается на заводах в пластиковую тару, это происходит лишь в момент продажи. К примеру, пиво привозится в магазины и супермаркеты в кегах – металлических емкостях. Другой вопрос заключается в том, какова чистота пластиковых бутылок, куда разливается спиртное, но это должно волновать не финансовые органы, а те, которые следят за санитарной безопасностью.
 
– Мы отправили запрос для разъяснения ситуации в Министерство финансов, – отметил Садвакасов. – Письма разослали бизнесменам не только нашей области, но и всей рес-
публики. Они носят рекомендательный характер – так нам сообщили в департаменте налогового комитета. Таким образом, разлив пива из кег в пластиковую тару пока не запрещен, и предприниматели оштрафованы за это не будут. До конца 2014 года продлится мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.
 
Запрет использования пластиковых емкостей прокомментировал директор ТОО «Фирма «Арасан» Алексей Ефремов:
 
– До 1999 года наши заводы выпускали продукцию в ПЭТ-таре, но с принятием Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» разлив пива в пластиковые упаковки запретили. На двух заводах – в Рудном и Костанае – оно разливается в стеклянные бутылки и кеги соответственно. В области около 800 розничных точек по его продаже. В Казахстане порядка 34 тыс. мест сбыта, отпускающих такое пиво в пластиковых емкостях. Данный запрет может повлечь закрытие Костанайского пивзавода, это положение затрагивает интересы не только предпринимателей, но и людей, работающих на производстве, а также владельцев магазинов.
 
 
 
Ирина СТЕПАНОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео