Удешевление ставки – реальность

18 сентября 2014 - Веб-редактор

В текущем году уже одобрены заявки 489 заемщиков по программе субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу. 

 

По информации холдинга «КазАгро», на удешевление кредитов и лизинга отечественных аграриев по данным заявкам в рамках программы «Агробизнес-2020» выделены субсидии в объеме 443,6 млн тенге. Принять участие в ней могут физические и юридические лица, включая крестьянские хозяйства, занимающиеся производством или переработкой, а также оказывающие услуги по заготовке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции.
 
Как отмечают в пресс-службе холдинга, все заемщики, желающие участвовать в программе, должны обращаться в банки второго уровня и лизинговые компании, в которых получали кредиты. Согласно правилам, к субсидированию допускаются кредиты и лизинг, номинальная ставка вознаграждения по которым составляет не более 14% годовых в тенге и не более 10% годовых в иностранной валюте. Это могут быть договоры по лизингу сельхозтехники и технологического оборудования, а также кредитные договоры на пополнение оборотных средств, приобретение основных средств и строительство.
 
Согласно условиям программы, ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных и приобретение основных средств, строительство, а также по лизингу на покупку технологического оборудования и сельскохозяйственной техники снижаются на 7% годовых, если кредит в тенге, и на 5% годовых – в иностранной валюте.
 
По лизингу и кредитам на приобретение сельхозтехники и оборудования для отрасли животноводства и кормопроизводства ставки вознаграждения снижаются на 10% годовых, если кредит в тенге, и на 7% годовых – в иностранной валюте. Приняв участие в программе, аграрии могут удешевить, к примеру, приобретенные в кредит тракторы на более чем 20%. 
 

Таисия КОЛЕВИД 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео