Планы сверяют по ОСЕНИ

18 сентября 2014 - Веб-редактор

Во время рабочих поездок по шести районам региона аким области Нуралы Садуакасов оценил темпы уборки на полях и рекомендовал аграриям в перспективе добиваться максимальной отдачи от одного гектара.

 

Вопреки погоде
 
Основное внимание во время посещения районов глава региона уделил осмотру полей и встречам с сельхозтоваропроизводителями.
 
Так, в Тарановском районе аким области сказал: «В этом году дожди прошли неравномерно, но вам удалось улучшить прошлогодние показатели, потому что вы соблюдали технологию, это и позволило получить среднюю урожайность 8,2-8,4 центнера с гектара». На встрече с сельхозтоваропроизводителями Денисовского района Нуралы Садуакасов отметил хорошие темпы уборочных работ и эффективное землеиспользование, но вместе с тем напомнил, что район недостаточно занимается животноводством. 
 
Соседний Житикаринский район третий сезон подряд работает в экстремальных климатических условиях. Только влагосберегающая технология, правильный севооборот, качественные семена и высокопродуктивная сельскохозяйственная техника позволяют хозяйствам района держаться на плаву. Глава региона здесь подчеркнул: 
 
– Агропромышленный комплекс Костанайской области должен добиваться максимальной отдачи с одного гектара через диверсификацию, применяя новейшие технологии в земледелии, обновляя машинно-тракторный парк. Опытные аграрии уже поняли, что техника из дальнего зарубежья – не всегда самое оптимальное решение для наших условий. 
На встрече с камыстинскими аграриями аким области поставил в пример ТОО «Алтынсарино», которое, несмотря на сложные погодные условия, благодаря продуманной работе получило неплохой урожай:
 
– В хозяйстве на 85 тыс. гектаров в июне выпало всего 10 мм осадков, но влагосберегающие технологии, четырехпольный севооборот позволили добиться урожайности – более 10 центнеров с гектара. Директор ТОО Борис Князев модернизировал семиметровые жатки к комбайну «Дон» в 12-метровые, его эффективность увеличилась на 45%. В эту уборочную страду область еще ни одного дня не работала с максимальным оборотом в 220-240 тыс. гектаров в день, не потому что нет мощностей, а из-за того что не позволяет погода.
 
Житейские вопросы
 
Житикаринский район связывает перспективы с создаваемой  индустриальной зоной, в нее уже вложено более 300 млн тенге, и программой «Развитие моногородов», благодаря которой отремонтировано 3 км теплотрасс города. Кроме того, до начала отопительного сезона будет закончен ремонт резервных котлов теплоцентрали, а в следующем году предстоит освоить 800 млн тенге на газификацию. 
 
В Камыстинском районе Нуралы Мустафинович оценил проводимую работу на реконструируемом водопроводе. Здесь подрядчик гарантировал сдачу объекта в срок, несмотря на выросшую стоимость материалов и девальвацию. Сейчас в Камысты уже более 900 счастливчиков подключились к водопроводной системе. 
 
Об агрономах и диверсификации
 
На полях ТОО «Нур-Айгер-СК» и ТОО «Аманжол-АкРо» Сарыкольского района видовая урожайность составляет от 12 до 24 центнеров с гектара, но большое количество зеленой пшеницы тормозит уборку. 
 
– Область отстает от прошлогодних темпов уборки почти на 1 млн гектаров, – отметил Нуралы Садуакасов. – Разрыв между югом и севером – примерно в четыре раза. Объясняется это не только погодно-климатическими условиями, но и недостаточно гибкой технологией уборки, в частности, в Сарыкольском районе. Рекомендую изучить возможность переброски уже освободившихся комбайнов с юга на север, но на взаимовыгодных условиях. В районе слабо развито животноводство, переработка сельхозпродукции. Наши соседи из Челябинской области просят поставлять больше мясной и молочной продукции.
 
 
 
Осмотрев поля Карасуского района и дав высокую оценку работе местных аграриев, добившихся оптимальной урожайности 14-15 центнеров с гектара, глава области в очередной раз подчеркнул необходимость диверсификации полеводства через животноводство, выращивание крупяных и масличных культур, овощеводство. Известно, что хорошо сбалансированное предприятие наиболее устойчиво в условиях рынка. Особое внимание Нуралы Садуакасов уделил кадровому вопросу:
– Ни в коем случае нельзя отказываться от агрономов – «технологов полей». Их первейшая обязанность – заниматься семенами, сортами, плодородием почвы и севооборотом. По Карасускому району не в полной мере решена проблема с переработкой продукции. Мы по-прежнему торгуем сырьем, это помогает поддерживать экономику хозяйств, но необходимо решать и перспективные вопросы. 
 

Идеал диверсификации
 
В завершение маршрута аким области ответил на вопрос корреспондента «К-АГРО» о том, как должно выглядеть идеально диверсифицированное сельскохозяйственное предприятие.
– Если взять, например, хозяйства с 15 тыс. гектаров посевных площадей, 70% должна занимать пшеница, 30% – масличные и кормовые культуры, по возможности нужно развивать овощеводство, – отметил Нуралы Садуакасов. – В нем должно быть 1000-1200 голов скота на молочно-товарной ферме или откормочной площадке. В селах, где есть такие хозяйства, сохраняется круглогодичная занятость, стабильная заработная плата, устойчивая социальная сфера: средняя школа, СВА или ФАП, решены вопросы досуга. Руководство предприятия занимается подготовкой квалифицированных кадров по дуальной системе. Подобные хозяйства в области есть, хотелось бы довести их число до 200-300.
 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео