Цена объявлена

18 сентября 2014 - Веб-редактор

Долгожданная новость об объявлении Продкорпорацией стоимости зерна быстро распространилась среди аграриев. Есть повод для положительных эмоций и у крестьянских хозяйств.

 

Как сообщил директор департамента по управлению ресурсами зерна АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев, в настоящее время цена закупа пшеницы в коммерческие ресурсы Продкорпорации установлена в следующем порядке: для пшеницы 3 класса – 35 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС и 33 950 тенге за тонну для неплательщиков НДС при клейковине 23-24%, натуре выше 730 г/л. При клейковине выше 25%, натуре более 750 г/л цена будет составлять 36 тыс. тенге для ТОО и 34 920 тенге за тонну для КХ. Для ячменя 
2 класса установлена закупочная стоимость в размере 24 тыс. тенге и 23 280 тенге за тонну соответственно. Объем закупа продовольственной пшеницы составит 1 млн тонн по стране.
– В нынешней закупочной кампании Продкорпорации цены для неплательщиков НДС будут на 3% ниже тех, которые предлагаются для плательщиков данного налога, – отметил Сабит Кашкимбаев. – Это обусловлено тем, что ТОО при уплате НДС имеют льготу в размере 70%. Таким образом, разница в цене между ТОО и КХ составит чуть более 3%. Данная мера позволит мелким, средним крестьянским и фермерским хозяйствам получать за поставленное зерно цену, соразмерную с плательщиками НДС, и стимулировать их к поставке зерна Продкорпорации. Кроме того, для членов Единого зернового холдинга (ЕЗХ)предусмотрено право обратного выкупа зерна у Продкорпорации. Данный механизм согласован с Союзом фермеров Казахстана, который входит в управляющий совет ЕЗХ.
 
– В этом году впервые местная власть и управление сельского хозяйства начали прислушиваться к аграриям, – пояснил «К-АГРО» председатель Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук. – Еще до начала уборки заместитель акима области собрал на совещание основных сельхозтоваропроизводителей, во время которого мы обосновали необходимую цену закупа, просчитали средние затраты на гектар, видовую урожайность, представили себестоимость пшеницы и сделали предложение с учетом 20-30% рентабельности.
 
Мы предлагали установить цену от 35 тыс. до 38 тыс. тенге за одну тонну. Еще в прошлом году ставили вопрос: «Почему цена закупа для КХ на 12% ниже, чем для ТОО»? Такое положение сильно било по экономике крестьян, потому что затраты на гектар одинаковые, как и цены на ГСМ, запасные части, семена. Тогда КХ были неконкурентоспособными. В этом году мы добились, что цена для фермеров всего на 3% ниже, чем у ТОО. Наконец-то нас услышали. 
 
Во всем этом есть еще один важный нюанс – урожайность, которую смогли получить аграрии на полях. По словам Владимира Николаевича, хозяйства, имеющие низкую урожайность, даже при цене 35-36 тыс. тенге не смогут серьезно поправить экономику, а для тех, кто собрал больше 12 центнеров с гектара, – это хорошая цена. Объявление стоимости Продкорпорацией еще не говорит о том, что сегодня все аграрии начнут продавать ей зерно. Таким образом был обозначен порог, ниже которого сельхозтоваропроизводители продавать пшеницу не будут. Очень важно, что она в этот раз была объявлена в начале уборки, а не в декабре, как это было в прошлом году. 
 
Как сообщили в КФ Продкорпорации, точный объем закупа для нашего региона пока не установлен, он будет известен в ближайшее время.
 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео