Фестиваль здоровья

14 сентября 2017 - Администратор
article14832.jpg

В этом году в Казахстане отмечался 20-летний юбилей со дня создания в стране Центра проблем формирования здорового образа жизни. В течение всего года специалисты Костанайского филиала ЗОЖ провели многочисленные мероприятия, направленные на привлечение широких масс населения к ведению активного образа жизни. Своеобразным венцом работы стал фестиваль здоровья, проводившийся одновременно по всей стране. Костанайцы и гости города собрались на площади у главного корпуса КГУ имени А. Байтурсынова.

Организаторы акции – Костанайский областной филиал Центра ЗОЖ при активной поддержке департамента здравоохранения акимата Костанайской области, департамента внутренних дел и ГУ «Отдел физкультуры и спорта» акимата города Костаная постарались продемонстрировать всем участникам и гостям фестиваля необходимость и полезность активного образа жизни. Возможности для практического применения полученных навыков для любого человека почти безграничны и многообразны. Некоторые формы работы были показаны на фестивале. Участниками праздника стали костанайцы различных возрастов: учащиеся школ, лицеев и колледжей, работающие и пенсионеры. Своеобразным пропуском на фестиваль стало внутреннее осознание участниками необходимости быть здоровым и активным. Надо было видеть, с каким удовольствием и неподдельной радостью школьники и студенты выполняли физическую зарядку, а затем танцевали зажигательную зумбу, все это происходило при хмурых облаках и моросящем дожде. Люди старшего поколения участвовали в меру возможностей, но старались все, помня девиз: «Здоровый я – здоровая страна».

Руководитель государственного учреждения «Отдел физкультуры и спорта» Нуржан Ермагамбетов в ответ на вопрос о значении массового спорта подчеркнул: «Еще с советских времен мы помним правило: от массовости к рекордам, оно продолжает действовать, но сейчас более актуально требование времени: от городских соревнований к олимпийским медалям». По словам спортивного руководителя, в областном центре регулярными занятиями физкультурой и спортом охвачено более 15 тысяч человек, прежде всего это учащиеся и студенты. Молодежь имеет возможность посвятить себя любимому делу в общеобразовательных школах или специализированных детско-юношеских учреждениях спорта.

Заместитель директора ДЮСШ №3 Надежда Вельман дала старт президентской миле (2400 метров), и несколько сотен молодых спортсменов отправились в путь не столько за победой, сколько за положительными эмоциями и впечатлениями. Сразу после финиша несколько подростков из разных школ города охотно поделились мнениями о забеге и если суммировать сказанное ими, получим в итоге средний результат: «Бежать было легко, хотя милю бегаем не каждый день. Но тренируемся несколько раз в неделю, мы не курим и не пьем, мы за здоровый образ жизни». Показалось, что отвечали честно и без лукавства. Отрадный факт и пример, достойный подражания.

Исполнительный директор областного Центра ЗОЖ Асен Садвакасова поблагодарила всех организаторов фестиваля и выразила надежду, что участие в празднике здоровья станет дополнительным импульсом в выборе жизненных приоритетов, а также научит бережно относиться к собственному здоровью.

 



Фестиваль продолжился конкурсом «Папа, мама и я – спортивная семья», проходившим в рамках Национального дня семьи. Как отметила начальник отдела областного Центра ЗОЖ Рабига Наукенова, взрослым людям необходимо прививать навыки ответственного и безопасного поведения по отношению к собственному здоровью и здоровью своих близких, а также пропагандировать здоровый образ жизни. Как можно подавать пример подрастающему поколению, показал конкурс: очень спортивные родители дали собственным детям повод для гордости и наоборот. Наиболее отличившиеся команды были отмечены организаторами конкурса благодарственными письмами, ценными подарками: волейбольными и футбольными мячами, теннисными ракетками.

С раннего утра и до окончания фестиваля работал медгородок от поликлиник города: здесь желающие могли узнать свой рост, вес и получить рекомендации специалиста с комментариями по соотношению роста и веса обратившегося человека. Рядом можно было узнать группу крови, содержание сахара и холестерина в крови, экспресс-анализы выдавались через несколько минут.

Сергей ИСМАИЛОВ,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл