Сортоиспытание под госконтролем

15 сентября 2016 - Веб-редактор

Продолжение. Начало в №34 (348)



В нашей области испытание сортов проводится на шести участках, расположенных на территории Костанайского, Мендыкаринского, Федоровского, Карабалыкского, Житикаринского районов.

 


В этом году на хозяйственную полезность культур в областной инспектуре по сортоиспытанию планировали провести 1 294 сортоопыта, фактическое их количество составило 1 181. Остальные 183 конкурсных сортоиспытания не заложили в связи тем, что не было поступления семян от оригинаторов. Опыт по одному сорту той или иной культуры закладывается на восьми делянках, в четырех повторностях отдельно по стерне и по пару.

 


– В 2015 году по области было районировано два сорта твердой, один – пшеницы твердой «тургидум», 11 – мягкой, из них пять казахстанской селекции: «карагандинская 30», «карагандинская 31», «фантазия», «тәуелсіздік 20», «шортандинская 2012», – рассказал руководитель Костанайской областной инспектуры по сортоиспытанию Берик Досмухамедов. – А также по одному сорту овса, кукурузы, гороха, тимофеевки луговой, овсяницы тростниковой, райграса пастбищного, овсяницы луговой, мятлика лугового, костреца безостого, пырея сизого, суданской травы, капусты белокочанной, а также по два сорта рапса, льна масличного, сои, по три сорта подсолнечника и томата, семь – картофеля. Основной показатель оценки мягкой пшеницы – это урожайность, клейковина, натура, устойчивость к полеганию, осыпанию, болезням и вредителям, масса 1 000 зерен, вегетационный период, высота стеблестоя. К сожалению, внесение новых сортов в реестр селекционных достижений по итогам сортоиспытания не означает одновременное использование его в производстве из-за отсутствия семян новых сортов, хотя схема внедрения новых сортов имеется: первичное семеноводство НИИ – селекция новых сортов. Вторая ступень – сортоиспытание – внесение в Госреестр. Третья – элитно-семеноводческие хозяйства, размножающие элитные семена, семена первой, второй репродукции. Четвертая – семеноводческие хозяйства, размножение семян первой, второй репродукции для обеспечения аграриев.

 


Как отмечает Берик Досмухаметов, если ранее закон «О семеноводстве» регламентировал применение только районированных сортов по зонам, на настоящий момент изменения позволяют сельхозтоваропроизводителям использовать в производстве любой сорт, который соответствует стандарту по посевным качествам. В последние два года в плане сортоиспытания увеличился набор новых кормовых культур: могар, сорго-суданковый гибрид, сорго сахарное на силос и на зерно, которые успешно прошли его.

 


– На испытании в 2016 году имеется интересный сорт яровой твердой пшеницы «тургидум» – это дикая культура характеризуется невысоким стеблестоем 40-50 см, урожайностью более 40 центнеров с гектара, устойчивостью к полеганию и осыпанию, который сравнивается со стандартным сортом «хорасан», – отметил собеседник. – Мы понимаем, что в настоящий момент в связи с осадками в осенний период сельхозтоваропроизводителями востребованы сорта ранней группы созревания. За последние три года в области были районированы сорта «тәуелсіздік 20», «шортандинская 2012». В 2013 году материально-техническая база областной инспектуры была значительно обновлена зерноуборочными селекционными комбайнами, тракторами «Белорус» и почвообрабатывающими орудиями. Благодаря этому повысилось качество полевых работ, что отразилось на показателях и результатах сортов и гибридов. При проведении Дня поля в 2015 году на базе Костанайского комплексного ГСУ была положительно отмечена работа сортоиспытания представителями Евразийской экономической комиссии. Надеемся, что сортоиспытание поможет товаропроизводителям выбрать оптимальные сорта и гибриды для применения в производстве с извлечением максимального экономического результата.

 

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл