Что надо знать об обязательном медстраховании?

15 сентября 2016 - Веб-редактор

В 2017 году в Казахстане планируется введение социального медицинского страхования. По предварительной информации, государству, работодателям и самозанятым гражданам придется ежемесячно отчислять взносы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). О преимуществах и условиях обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) «К-АГРО» рассказала главный врач поликлиники №1 Ольга ИГИМБАЕВА. 

 

 

– Ольга Владимировна, скажите, а медработники готовы к системе медицинского страхования?

 


– Уже с 2012 года мы активно изучаем международный опыт внедрения обязательного медицинского страхования. Многие менеджеры здравоохранения, врачи и средние медработники побывали в лучших медицинских центрах ряда европейских стран для изучения опыта работы в условиях обязательного социального медицинского страхования.

 


– Расскажите какую пользу принесет внедрение медицинского страхования обычному пациенту?

 


– В последние годы Министерством здравоохранения РК проводятся мероприятия по совершенствованию системы в соответствии с международными стандартами. С 2010 года внедряется Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ) предусматривает совершенствование оказания медицинской помощи на основе свободного выбора пациента, развитие конкурентной среды, обеспечение доступности высокоспециализированной медицинской помощи, улучшение качества медицинских услуг, развитие дифференцированной и стимулирующих механизмов оплаты труда медицинских работников.

 

 

Несмотря на проводимые мероприятия и ежегодный рост финансирования, средств для полного обеспечения гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) недостаточно. Сохраняются факты неудовлетворенности населения доступностью и качеством медицинской помощи, не реализован принцип солидарной ответственности граждан и работодателей за охрану здоровья, бремя обеспечения здравоохранения лежит только на государстве, недостаточно эффективна структура оказываемой медицинской помощи: все еще высока доля расходов на стационарную помощь. Необходимость формирования системы обязательного медицинского страхования для граждан страны становится все более актуальной задачей. Уровень финансирования здравоохранения в РК остается очень низким – 3,5% от ВВП. В международной практике внедрение обязательного медицинского страхования обеспечивает финансовую устойчивость системы. С введением ОСМС общие расходы на здравоохранение возрастут, что поможет обеспечить высокий уровень качества и доступности медицинских услуг.

 


– Расскажите на конкретных примерах, как будет осуществляться система медицинского страхования? На каких условиях люди будут получать медицинское страхование?

 


– С 2017 года в Казахстане будет внедрена смешанная система финансирования здравоохранения: гарантированный государством объема бесплатной медицинской помощи, система обязательного социального медицинского страхования, добровольное медицинское страхование и платные медицинские услуги. Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи: при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация. В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением.

 

 

В рамках ОСМС будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход. Кроме того, граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги, не предусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями. Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) с 1 января 2017 года. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, с ежегодным увеличением на 1%, с 2020 года – 5%. Ставка взносов самозанятых граждан: индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, составит 7% от дохода. При этом 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году, 5% – в 2019 году и с 2020 года – 7%.

 

 

Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не превышает 15 минимальных заработных плат. Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года – 1% от дохода, с 2020 года – 2%. Освобождаются от уплаты взносов в фонд 15 категорий граждан: дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, граждане, зарегистрированные в качестве безработных, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры, а также лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением детей, усыновлением-удочерением новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, неработающие беременные женщины, а также неработающие граждане, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности, а также находящиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

 


– Будут ли выдаваться какие-то документы, подтверждающие наличие медицинского страхования?

 


– Все медицинские организации будут иметь доступ к Единому регистру застрахованных граждан РК. При обращении пациента к медицинскому работнику будет достаточно ввести его ИИН и получить подтверждение статуса застрахованного пациента. Если отчисления производятся, обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой.

 


– Скажите, что будет с использованием средств, куда они пойдут? Будет ли резерв на экстренный случай?

 


– Инвестиционная политика и управление инвестиционным доходом станет осуществляться Фондом самостоятельно. Инвестирование будет происходить на основе договора доверительного управления с Национальным банком РК. Инвестиционный доход будет направляться исключительно для оплаты за оказанную медицинскую помощь в системе ОСМС и в размере не более 1% на комиссионное вознаграждение для осуществления деятельности Фонда. Предусмотрено формирование резервов для покрытия непредвиденных расходов.

 


– С возникновением обязательного медицинского страхования система здравоохранения станет работать лучше? Какие положительные изменения произойдут?

 


– По прогнозам экспертов позитивными изменениями в системе здравоохранения для населения станут: доступность качественной медицинской помощи, улучшение показателей здоровья, увеличение продолжительности жизни, расширение амбулаторного лекарственного обеспечения, снижение уровня неформальных платежей на здравоохранение. Для государства положительными результатами внедрения ОСМС будут: универсальный и всеобщий охват медицинской помощью, солидарная ответственность граждан, финансово-устойчивая система здравоохранения, позволяющая сбалансировать объемы потреб-
ления, совершенствование рыночных механизмов здравоохранения, стимулы для развития частного здравоохранения и индустрии здравоохранения, повышение эффективности использования финансовых ресурсов, подотчетность перед обществом по использованию ресурсов. Для организаций сферы ОСМС – это стабильность финансирования в соответствии с эффективностью деятельности, стимуляция к внедрению новых корпоративных методов управления и менеджмента. Кроме того, совершенствование системы оплаты труда: возможность получать конкурентоспособную заработную плату, внедрение новых медицинских технологий. Ориентированность на конечный результат, своевременное обновление основных средств, развитие информационных технологий.

 


– Скажите, сегодня сами люди сильно беспокоятся о своем здоровье?

 


– К сожалению, нашему населению характерно потребительское отношение к здравоохранению, слабая приверженность к здоровому образу жизни. От граждан, прежде всего, требуется понимание ответственности за сохранение своего здоровья, то есть той части солидарной ответственности, которая обозначена в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», путем ведения здорового образа жизни, своевременного прохождения профилактических осмотров, соблюдения рекомендаций врача и других обязательств. Солидарность граждан и работодателей в системе ОСМС заключается в непосредственном участии в финансировании отрасли. Кроме софинансирования совместно с государством, в задачи работодателя, безусловно, входят обеспечение безопасных условий труда, профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также в рамках социального пакета обеспечение первичной профилактики заболеваний и стимулирование работника за ведение здорового образа жизни.

 


– Расскажите о трех страховых пакетах. Что каждый из них подразумевает?

 


– Гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг. Первый – базовый – это гарантированный государством объем медицинской помощи за счет республиканского бюджета. Он доступен всем гражданам Казахстана, который включает скорую медпомощь и санитарную авиацию, помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. До 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета. Второй пакет услуг – страховой. Он предоставляется из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением, стационарная помощь, за исключением социально значимых заболеваний, стационарозамещающая помощь, кроме социально значимых заболеваний, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Право на его получение предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео