В музей на пикник

3 сентября 2015 - Веб-редактор
article7724.jpg

«Музейный пикник», приуроченный к программе празднования 100-летия областного историко-краеведческого музея, прошел в Костанае.


Круглую дату в музее отмечают различными мероприятиями: музейные уроки, на которых гостям рассказывают об его истории, выставки по эпохам, где демонстрируется, как отражается время в музейных фондах.


– Мы стараемся показать не политическую историю времени, а бытовую: что носили в то или иное время, домашнюю утварь, – рассказала заместитель директора Костанайского областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина. – Воспользовавшись «остатками» хорошей погоды, решили провести пикник, выделив срез времени 20 века.


Модные дамы и их кавалеры гуляли по территории музея, все его работники примерили одежды начала прошлого века, создавая атмосферу той эпохи.


В программе были выставка прикладного искусства, бодиарт, аквагримм. Художники демонстрировали сложность медальерного искусства и росписи. Желающие уединиться, могли посмотреть немое кино, послушать старинные романсы, почитать старинную литературу, пройтись по выставочным залам, экспозиция которых постоянно обновляется.
Перекусить по скромным ценам можно было в импровизированном трактире. В нем даже конфеты подобрали со смыслом: «Слеза мужчины», «Милому рыцарю». Найти «золотой клад» можно было, ответив на старинные загадки. Никому этого сделать так и не удалось. Во внутреннем дворе развернулся казахский аул, где всех угощали баурсаками. Неподалеку работал цирк и проводились спортивные состязания.


В одном из залов музейный работник Андрей Андрющенко рассказал корреспонденту «К-АГРО», каким был Кустанай в начале 20 века. Центр города в те годы выглядел совсем по-другому: ни асфальта, ни построек выше второго этажа. Ремонтная мастерская германских швейных машин «Zinger» была расположена на месте костанайской картинной галереи по улице Алтынсарина. Производитель давал 60-летнюю гарантию на свою продукцию. Качественный товар редко сдавался в ремонт. Одна из таких машинок выставлена в музее.
90 мельниц стояло за городом, каждая в день могла перемолоть 200 пудов зерна. Дефицита товаров в начале прошлого века не было: московская карамель, петербургское печенье, ростовские пряники – все не на развес, а продавалось в упаковках. Кустанайское пиво производил в 1915 году скотопромышленник швейцарского подданства Лорец. В первый год пиво было не самое лучшее, но на второй год напиток уже участвовал в итальянском конкурсе и занял второе место. Костанайские пивовары до сих пор ищут рецепт этого сорта пива – «Восточная Бавария».

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео