Урожай по осени считают

11 сентября 2014 - Веб-редактор
article4809.jpg

Константин Скридоненко: «В наших условиях лук показывает неплохие результаты»

 

 

Пока аграрии области ждут, когда подойдут зерновые и другие культуры, овощеводы уже собирают выращенный урожай. Кипит работа и на полях КХ «Садовод». 

 

Продуктивная «гала»
 
Здесь приступили к уборке товарного и семенного картофеля, лука. Своей очереди ждут наделы с морковью, свеклой и капустой: к ним перейдут уже в начале октября.
– В этом году самые большие площади мы отвели под картофель – 120 гектаров, на остальных выращиваем четыре вида овощной продукции, – рассказывает заместитель директора КХ по производству и главный агроном в одном лице Константин Скридоненко. – На небольших площадях в теплицах – помидоры и огурцы. Основное направление нашей работы – выращивание картофеля, в том числе семенного первой и второй репродукции. Сегодня мы сажаем три сорта: два из них красноклубневые и один белоклубневый – «гала». Кроме того, берем на испытание три-четыре новых. Технологии в овощеводстве идут вперед, и нам никак нельзя от них отставать. В этом году из Германии и Голландии завезли порядка 55 тонн элитного семенного картофеля, который высаживаем на определенной территории, где проводим испытание, и выращенный овощ первой репродукции становится семенным для получения товарных партий. 
 
На участках с картофелем сорта «гала» собирают 480 центнеров с гектара, выход товарного составляет 440 центнеров, так как часть уходит на семена. В хозяйстве отлажена система земледелия, для того чтобы растения правильно и активно развивались. Здесь используют органические подкормки, в основе которых только растительные вещества, а также улучшают состав почв благодаря сидеральным культурам.
 
– На заводе в Испании, где мы приобретаем минеральную подкормку для овощей, специалисты трудятся без масок, а это говорит о том, что в производимых препаратах нет химических веществ, – поясняет агроном. – Благодаря им картофель развивается равномерно, нет огромных переросших клубней. 
 
Уборка на участках с товарным овощем идет при помощи комбайнов, поэтому технику здесь настраивают так, чтобы на транспортерную ленту шел только картофель. Хотя иногда попадают комья земли и материнские клубни, их убирают стоящие на технике люди. 
 
Невозможно представить уборку без тех, кто вывозит урожай с поля на склад. Операторы МТС Владимир Коломиец и Дмитрий Морозов в хозяйстве уже не первый год, причем они трудятся не только осенью, но и весной, когда надо подготовить почву для посева. 
 
– В день перевожу порядка 40 тонн, – рассказывает Владимир Коломиец. – В прицеп трактора «Джон Дир» вмещается 10 тонн, и за день делаем по три-четыре рейса. К сожалению, склады находятся далеко от поля и много времени тратится на то, чтобы довезти овощи и вернуться обратно.
 
Сегодня хранилище хозяйства может вместить порядка 7-8 тыс. тонн овощей, здесь созданы все условия для их качественного хранения. Продукция пользуется спросом не только у костанайцев, но и у актюбинцев, а также жителей российских регионов, в числе которых Оренбург и города Урала.
 
«Капля» для моркови
 
По словам агронома, хорошие дожди для овощеводов чаще всего являются только плюсом, так как позволяют экономить затраты на полив, но так случается не всегда. К примеру, в этом году осадки помогли хозяйству, а вот в прошлом – доставили много хлопот. 
 
Выращиванием лука в нашей области занимается не так много овощеводов, но КХ «Садовод» делает это уже несколько лет и, можно сказать, вполне удачно. На наделах соседствуют луковицы не только с привычной желтой шелухой, но и белой и даже красной. По словам агронома, на трех гектарах культуру высевают семенами, из которых через 120 дней вырастают как стандартные, так и достаточно объемные луковицы.
 
Рядом с луком своей очереди на уборку ожидают капуста, которая питается влагой от дождевальных установок, и морковь, раскинувшая свою ярко-зеленую ботву. 
 
– Морковь мы выращиваем на двух участках: на одном применяем традиционный полив, на втором – систему капельного орошения, – дополняет Константин Скридоненко. – В обоих случаях посев ведется по единой схеме, но разница в урожайности значительная. В первом – порядка 400 центнеров с гектара, на «капле» – от 800 до 1000 центнеров с гектара. Сейчас в пути новый морковно- и свеклоуборочный комбайн, который позволит нам эффективно и в короткие сроки убрать полученный урожай. 
 
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео