Стабильная работа – опора страны

11 сентября 2014 - Веб-редактор
article4806.jpg

Ирина Лучечко зарекомендовала себя в ТОО «Караман-К» как хороший специалист

 

 

В Карасуском районе с начала этого года в рамках «Дорожной карты занятости-2020» поддержку получили более 80 человек. Помочь жителям с поиском работы всегда готовы в КГУ «Центр занятости акимата Карасуского района».

 

Устроиться на работу, получить средства на развитие своего бизнеса, пройти переподготовку и найти профессию по душе – все это можно сделать благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020». Ее главной целью является повышение благосостояния населения путем организации устойчивой и продуктивной занятости и снижения уровня безработицы.
Реализация госпрограммы осуществляется по трем направлениям: «Обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства», «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства путем поддержки частной предпринимательской инициативы и комплексного развития опорных сел», а также «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя».
 
Выгода кредитов
 
Как рассказал исполняющий обязанности директора Центра занятости Айдар Даутов, в Карасуском районе в нынешнем году реализуется только два направления «Дорожной карты занятости-2020». В рамках второго в районе на микрокредитование 25 участников выделено 60 млн тенге.
 
– В основном большая часть предпринимателей приобретает микрокредиты для развития животноводства, – отмечает Айдар Даутов. – Кроме того, есть проекты, касающиеся сферы услуг (расширения СТО, производства мебели, грузоперевозок).  
 
Уже второй год подряд владелец ИП «Азамат» кредитуется по «Дорожной карте занятости-2020». Бизнесом Азамат Лашенов занимается уже пять лет, и только недавно ему удалось соединить мойку, СТО и шиномонтаж в одном здании.
 
– В прошлом году благодаря данной госпрограмме я взял кредит на сумму 2,4 млн тенге, – рассказал бизнесмен. – На эти средства приобрел подъемник, моечное оборудование и материал для строительных работ. Долг я уже погасил и в этом году повторно взял кредит в размере 5 млн тенге. На данные средства я предполагаю запустить цех автоэлектрики. Оборудование уже приобрел, осталось только все установить. Пока нет работников, но я планирую вновь обратиться в отдел занятости, где в первый раз мне помогли с кадрами.
 
Многие из участников государственной программы воспользовались микрокредитованием для развития животноводства. Жумабай Махметов по профессии животновод, работает в ТОО «Караман-К». Он помогает своим детям развивать собственный бизнес. Супруга его сына – Гульсум Касымова – занимается разведением лошадей.  
 
– По программе «Дорожная карта занятости-2020» в июле этого года мы взяли кредит в размере 3 млн тенге на закуп восьми лошадей и кормов для них, – говорит Жумабай. – Условия микрокредита нас устраивают. Единственное, что неудобно: кредит нужно начинать погашать уже с декабря 2014 года. Чтобы выплатить проценты, нам необходимо вначале вырастить лошадей, а затем их продать. Было бы хорошо, если бы сроки начала погашения кредита были другими. Но я все равно считаю, что это реальная программа, в особенности для тех, кто хочет заниматься своим делом.
 
Молодежь: от практики к работе 
 
Третье направление госпрограммы «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» состоит из таких компонентов, как профессиональное переобучение, молодежная практика, трудоустройство на постоянные и временные рабочие места. На молодежную практику в этом году в Карасуском районе выделено 2 млн тенге. 10 выпускников 2014 года по данному направлению уже трудоустроены. 
 
Зарина Исумбаева окончила Костанайский индустриально-педагогический колледж по специальности «социальный работник». Шесть месяцев назад она обратилась в Центр занятости для трудоустройства, где ей помогли. Сейчас девушка работает помощником консультанта по соцработе.
 
Особое внимание в районе также уделяется и профессиональному обучению. На развитие этого направления в нынешнем году выделили 1 млн тенге. По программе с 
1 сентября в колледжах Костаная и Рудного учатся пять человек по трем специальностям: «бухгалтерия», «электрогазосварщик» и «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». 
 
С начала этого года на социальные рабочие места с частичным субсидированием трудоустроено 27 человек. Они получили работу в ТОО «Караман-К», ТОО «Восток-ТБК», ИП «Азамат», ИП «Мустафина» и в ряде других организаций Карасуского района. Одна из них – Ирина Лучечко. Девушка окончила Сарыкольский колледж агробизнеса и права по специальности «агрономия». Сейчас работает агрономом в ТОО «Караман-К».
 
– Я приехала из Павловского сельского округа, трудоустроиться мне помог аким нашего поселка, – говорит Ирина. – После того как я окончила колледж, он сразу предложил мне обратиться в Центр занятости, где мне помогли с работой. Буквально через несколько дней после окончания учебы я уже была трудоустроена. 
 
Ирина зарекомендовала себя как хороший специалист. С сентября она была оформлена на постоянную работу в ТОО «Караман-К».
 
Руслан Исюмбаев, Сергей Руденко, Берик Амантаев и еще три человека после обращения в Центр занятости трудоустроились в ИП «Азамат», где требовались автослесари, автомойщики и шиномонтажники. 
 
– Я работаю автослесарем, о программе «Дорожная карта занятости-2020» слышал давно и решил обратиться за помощью в трудоустройстве, – говорит Серик Амантаев. – Мне помогли. Сейчас меня все устраивает: нормированный рабочий день, стабильная зарплата, за хорошую работу нам выплачивают премиальные.
Сегодня Центр занятости акимата Карасуского района готов помочь трудоустроиться всем, кто в этом заинтересован.
 
Карина ИВАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА Костанай – Карасуский 
район – Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео