Мы им – зерно, они нам – рыбу

11 сентября 2014 - Веб-редактор
article4815.jpg

Перспективы партнерства между нашим регионом и Норвегией обсудили заместитель акима области Мурат Дарибаев и посол Норвегии в Казахстане Оле Йохан Берной (на снимке в центре).

 

– Костанайская область уже не первый год импортирует морепродукты из Норвегии, – отметил Мурат Дарибаев. – В 2013 году 63% всей завезенной рыбы занимали поставки из этой страны, в 2014-м данный показатель составляет 50%. Со своей стороны, наш регион мог бы поставлять пшеницу и другие продукты сельского хозяйства. Костанайские предпринимателипроявляют интерес к подобной совместной деятельности. У нас есть контакты с предприятиями Норвегии. Надеемся, что после встречи сотрудничество станет более плодотворным.
 
Оле Йохан Берной на хорошем для иностранца русском рассказал, что за два года работы послом Норвегии в Казахстане он впервые посетил наш регион, встретился с бизнесменами Рудного, побывал в ССГПО. Шеф-повар посольской резиденции провел мастер-класс по приготовлению блюд из рыбы для преподавателей профессионального лицея №17. Кроме того, дипломат заявил о намерении встретиться с крупными агроформированиями, желающими поставлять зерно в Норвегию.
 
– Прежде всего, цель моего визита – дальнейшее развитие уже сложившихся отношений между нашими странами и вашей областью, в частности, – сказал посол. – Сегодня в Норвегии разводится 60% семги всего мира. По объемам экспорта продажа рыбы находится на третьем месте. Сегодня мы сотрудничаем со 160 странами мира. Поставки в РК идут уже не первый год. Насколько мне известно, 10% пшеницы, импортируемой в Норвегию, привозится из Казахстана. Кроме того, с этого года снижены таможенные пошлины на 10-20% на ввоз товаров из вашей страны, а это открывает новые возможности.
 
Приглашенные на встречу предприниматели интересовались у посла, какова потребность Норвегии в зерне и каковы условия поставок, будет ли востребована говядина. Господин Берной ответил, что для более детального разговора необходимо изучить дополнительную информацию.
 
О своей работе с норвежскими фирмами рассказал директор ТОО «Океан» Александр Анашко, который с 2005 года наладил с ними сотрудничество. По словам бизнесмена, сейчас из-за сложной обстановки в мире возникает еще больше трудностей с транзитом продукции через Белоруссию и Россию, так как не все соглашения по Таможенному союзу ратифицированы между странами.
 
В заключение встречи обе стороны обменялись подарками и контактными данными. 
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео