Они достойны похвалы

7 сентября 2017 - Администратор

С 17 по 20 августа в городе Рудном проведена областная спартакиада «Тын-Целина-2017». Сборная команда Мендыкаринского района заняла ХIХ общекомандное место, набрав всего 144 очка. В прошлом году выступление наших спортсменов было немного успешнее – 16-е место и 158,25 очков. О причинах неудачного выступления мендыкаринцев мы говорить не будем. Зато пару слов скажем о тех, кто достойно сражался на татами и беговых дорожках.

В некоторых случаях эти спортсмены не смогли показать хороший результат, но тем не менее заслуживают похвалы. Это Оксана Шило, занявшая второе место в дзюдо в весовой категории 78 кг и Мейербек Акылбеков – третье место в греко-римской борьбе в весовой категории 80 кг. Четвертые места в личных зачетах заняли: Ержан Мусагалиев (легкая атлетика, 100 метров), Татьяна Соболева (легкая атлетика, 199 метров), Светлана Лицман (прыжки в длину).

Занявшая второе место в личном зачете кандидат в мастера спорта РК Оксана Шило работает в Алешинской основной школе учителем физкультуры и одновременно является тренером по дзюдо районной ДЮСШ. Оксана имеет два высших образования: окончила Костанайский пединститут, получив специальность учителя физкультуры и спорта, и Челябинский государственный университет, отделение юриспруденции и уголовного права. Мечтала свою карьеру строить, служа в полиции, но потом оказалось, что ее знания и способности нужны школе. Сначала работала в Жангельдинской средней школе, где познакомилась с замечательным человеком, энтузиастом своего дела, ветераном спорта Евгением Кравчуком, тренером по греко-римской борьбе, затем сама стала наставницей молодежи.

За годы своего выступления Оксана становилась чемпионом области по дзюдо, призером республиканских соревнований. Теперь по ее стопам идут 3 девушки Алешинского сельского округа: Юлия Павленко, Екатерина Оленберг, Виктория Наприенко. Все они имеют первый разряд по дзюдо. А Тамила Исмаилова стала призером республиканских соревнований, является кандидатом в мастера спорта РК.

Помимо дзюдо, Оксана занимается с детьми тогызкумалаком, шашками, шахматами, настольным теннисом, лыжами. Ее воспитанники занимают призовые места, вплоть до первого в районных и областных соревнованиях. Девушки Алешинского сельского округа являются неудобными соперницами в волейболе, неоднократно занимая первые и вторые места на районных соревнованиях.

Ержан Мусагалиев интересен тем, что ведет здоровый образ жизни и призывает к этому своих односельчан. Хорошую закалку и подготовку, сказавшуюся на его результатах в легкой атлетике, он получил, занимаясь у тренера Николая Чудновского. Ержан имеет первый спортивный разряд, является двукратным чемпионом области 2014 и 2016 годов, серебряным призером в беге на 100 метров в 2013 и 2015 годах, 3 место – в 2016 году. Был вторым призером, выступая за команду района в шведской эстафете. Трехкратным участником областной команды, выступая в соревнованиях РК. Любимыми дистанциями являются бег на 50, 100 и 400 метров.

Малик Ахметуалиев, выступая на 32-й летней спартакиаде «Тын-Целина-2017», на дистанции 5 км занял шестое место, оказав достойное сопротивление своим соперникам. Нужно сказать, что забег был не из легких. Стояла изнуряющая жара, от которой в обмороки падали не только участники, но и присутствующие. Но Малик вынес все трудности, ведь это ему не впервые. Легкой атлетикой он занимается с 5 класса. Первым его тренером был Нурша Абаев, учитель физкультуры Краснопресненской средней школы, ныне ставший акимом Краснопресненского сельского округа.

В 2015 и 2016 годах Малик был чемпионом района в беге на 5 км. А в Астане участвовал на соревнованиях в забеге на 20 км, заняв 6 место. Сейчас, после Рудного, он вновь отправился в Астану, где мечтает проявить себя с лучшей стороны. Пожелаем нашему земляку новых достижений.

Владимир ФЕТИСОВ

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии