Не подпустить огонь

7 сентября 2017 - Администратор
article14754.jpg

Сезон пожаров у спасателей, кажется, не заканчивается никогда. Летом основная часть приходится на степные возгорания, а зимой – на бытовые. С начала года в пожарную часть №16 Сарыкольского района поступило 46 вызовов. Мы побывали в части и не понаслышке узнали о нелегком труде огнеборцев. Тушить пожар хоть и не довелось, но общая картина сложилась.

20 лет на посту

По итогам 2016 года пожарная часть №16 Сарыкольского района под руководством начальника части майора гражданской защиты Андрея Тоцкого заняла первое место в республиканском конкурсе-смотре «Лучшая пожарная часть Республики Казахстан 2017 года». В награду сарыкольцы получили грамоту и переходящий вымпел. Это большое достижение для районной части. Сегодня временно исполняет обязанности начальника подполковник гражданской защиты Денис Стефанов (на снимке снизу). Имея 20-летний стаж работы, сарыколец Денис Викторович поддерживает в части все тот же порядок.

– В Сарыкольском районе я работаю с 2014 года, – рассказывает Денис Стефанов. – Вернулся в родной край по семейным обстоятельствам. До перехода сюда трудился оперативным дежурным службы пожаротушения в ГУ «СП и АСР» ДЧС Костанайской области. Выбор пойти учиться на пожарного был, скорее, неосознанный, ведь после школы нужно было куда-то поступать. Информации в то время было мало. Но, как и любой школьник, я хотел связать жизнь с военным делом. С братом-близнецом Дмитрием мы вместе поступили в Кокшетау в пожарно-техническое училище. Отучившись первый год, понравилось и решили никуда не уходить. После выпуска по распределению направили в Лисаковск. Моя первая должность – начальник караула. За годы работы я трудился в городе Костанае, Денисовском и Камыстинском районах. В этом году 20 лет, как я в этой профессии, и никогда не хотел поменять свою работу. Конечно, во время первых пожаров было тяжело: разваленные дома, погибшие... Жуткое зрелище. Переживал очень, но удалось перебороть страх и справиться с собой.
 


Как все устроено?


Пожарная часть №16 имеет свою историю, которая берет начало с 1967 года. Тогда и была сформирована часть на базе пожарной команды добровольного общества. В 1980 году принято в эксплуатацию новое типовое здание, где сейчас и существует часть. С 1999 года пожарная охрана всей страны перешла на военизацию. Сегодня она находится под ведомством Министерства внутренних дел РК.

Рабочий день в пожарной части, как и много лет назад, начинается с восьми утра. В это время происходит смена караулов – один заступает на дежурство, другой уходит домой. Караул – это команда пожарных из четырех человек со строгой иерархией и обязанностями каждого члена команды. Всего в пожарной части четыре караула, которые дежурят, сменяя друг друга.

– Сегодня в штате 20 человек – офицерский и личный составы, а также административные гражданские служащие, – сообщает Денис Стефанов. – В связи с тем, что штат небольшой мы работаем по такой схеме: если дежурный караул выехал на пожар, чтобы быть в постоянной боевой готовности, на случай возникновения вторых возгораний мы вызываем людей со второй смены и они находятся на оперативной подмене.

Главное помещение пожарной части – гараж. В карауле на ходу три пожарные машины. Благодаря тому, что водители внимательно относятся к технике она всегда в боевой готовности и по звонку мчится на помощь. А выездов с начала года зафиксировано 46, из них 26 – случаи горения, не подлежащие учету как пожары.

– Территория охранения – административные границы всего Сарыкольского района, – отмечает подполковник гражданской защиты. – Два года подряд – 2014 и 2015 – у нас случались крупные пожары на местном элеваторе. После уборки влажное зерно сушат и часто нарушают технологию, из-за чего происходит возгорание в сушильных камерах. Чтобы ликвидировать его в 12-метровой емкости, нам понадобились сутки, привлекали даже помощь из областного центра.

Как отмечает Денис Стефанов, в 85% случаях пожары случаются по халатности людей. В отопительный сезон возгорания происходят чаще ночью, потому что днем люди контролируют ситуацию, а вот степные пожары чаще приходятся на дневное время. Чтобы оградить население от несчастных случаев, спасатели регулярно раздают памятки, объясняют, как вести себя в случае ЧС.

«Я видел в глазах страх»

– У меня есть своя боевая одежда и я очень часто вместе с ребятами захожу в огонь, – рассказывает Денис Стефанов. – Я согласен с высказыванием: «Людей надо не отправлять, а вести за собой», тогда они будут на отлично выполнять свою боевую задачу, чувствовать и видеть, что впереди них кто-то есть. У каждого свой характер, есть те, кто пришел случайно. Я видел в глазах у людей и страх, когда нужно идти в пожар, а они боялись. В коллективе все должно быть доброжелательно, слаженно, без недомолвок. Этим людям завтра вместе идти в огонь, прикрывать друг друга. Бывает, в условиях ограниченной видимости нужно идти на ощупь и в таких случаях должна быть уверенность в товарище. Так же и среди водительского состава: подать вовремя воду, предупредить о чем-то.

На счету командиров отделения Нурсултана Багитжанова и Есенгали Алибаева не один потушенный пожар, аварийно-спасательная работа и ликвидация последствий чрезвычайных ситуций. Так как пожарные входят в состав ЧС, им приходится бороться не только с возгораниями, но и каждую весну – с паводком, а зимой – со снежными заносами.

– Эвакуируем людей, выносим из зон чрезвычайных ситуаций, – рассказывает Денис Викторович. – За время работы много чего было, не раз приходилось спасать людей. Вот, например, в начале лета тушили землянку. Когда приехали, соседи сказали, что дома могут быть дети и параллельно с тушением мы их искали. Когда нам говорят, что в горящем помещении люди, это вызывает тревогу, потому что в первую очередь их нужно спасти. Дом был старой постройки и от огня он начинал трещать, падало все с потолков. Было темно из-за сильного задымления, работали на аппаратах на сжатом воздухе. К счастью, когда нашли хозяйку, она сказала, что детей дома нет. Был случай еще, когда работал в Костанае, мы тушили малосемейный дом. Дым быстро расходился по помещению. Мы всех эвакуировали и я вынес на руках малыша. В 2015 году, когда тушили пожар в Сарыколе, хозяин дома сам поджег дом и сидел в задымленной комнате. Я был ответственным. Мы прорвались в помещение с ребятами, надели на хозяина противогаз и вытащили на улицу.

К сожалению, как отмечает Денис Викторович, бывают случаи, когда пострадавшие не всегда предупреждают спасателей о наличии в доме газбаллонов и других взрывчатых средств, что порой влечет за собой гибель.

– Бывает, люди не всегда предупреждают, что есть баллоны и не отключено электричество, – рассказывает Денис Стефанов. – На моей практике в селе Тагильское во время пожара взорвался газбаллон, но хорошо, что никто не пострадал. Но так не всегда, однажды в Житикаре из-за такого случая погиб начальник караула. Дом можно построить заново, а вот человеческая жизнь – бесценна, поэтому хотелось бы, чтобы люди были более внимательны.

Марина ПЕРВУХИНА,

фото из архива Дениса СТЕФАНОВА,

Костанай – Сарыкольский район – Костанай

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии