На пьедестале истории

7 сентября 2017 - Администратор
article14785.jpg

Костанайцы стали свидетелями установки памятника Шакшаку Жанибеку, торжественное открытие которого состоится 14 сентября. Наш корреспондент побывал на месте установки памятника. В регионе есть много исторических мест, которые, несомненно, являются жемчужинами Костанайской области. Памятник великому полководцу уже стал таким и это событие важное для каждого из нас.

– Я надеюсь, что памятник известному батыру, прославленному бию и первому тархану в истории казахов станет визитной карточкой, лицом города Костаная, – отмечает директор компании «Асалия» Дулат Шаяхметов, принимавший активное участие в его создании.

Напимним, что инициатива открытия памятника принадлежит известному академику Кенжегали Сагадиеву. В работе общественного благотворительного фонда «Жанибек-Тархан» приняли участие более 10 человек, а тех, кто изготавливал памятник, более 70 человек. Главный скульптор – Кадырхан Какимов. Он автор памятника Султану Бейбарсу в городе Атырау (легендарный хорезмский кипчак Султан Бейбарс (1223–1277 гг.) прошел путь от раба до султана Мамлюкского (кипчакского) государства) и других. В реализации проекта приняла участие проектная академия «KAZGOR».

Шакшак Жанибек вошел в историю как известный батыр, прославленный бий, первый тархан (на Востоке – воинское звание, равное фельдмаршалу) в истории казахов. Историки делят его жизнь на три этапа. Первый, когда Жанибек, молодой батыр, был одним из лучших полководцев в битвах с джунгарскими агрессорами. Второй – его бийская деятельность. И третий, самый значительный – период его государственной деятельности.

В Торгайском музее хранится легендарная реликвия – отрезок флага Шакшак Жанибек батыра. Шакшак Жанибек би был батыром из рода Шакшак племени Аргын, славился ораторскими качествами, мог одной своей речью на час, а то и более, завладеть вниманием слушателей. Память об этом славном человеке сохранилась и по сей день.
 


Идея строительства памятника была поддержана властями, как и многие важные начинания в регионе. Мы видим, как преображается наш город. Многие улицы областного центра заасфальтированы, появилась современная набережная, восстановлен музей Ибрая Алтынсарина, готовимся к открытию мемориального комплекса Кейки батыра. Все эти события касаются нашего культурного наследия, о необходимости сохранения которого говорит Глава государства Н. Назарбаев.

– В дальнейшем мы планируем расширять участие в таких проектах. В столице Астане в ближайшем будущем появится улица имени Ибрая Алтынсарина. Я надеюсь, что эта же команда примет участие и в создании памятника известному писателю и педагогу-просветителю, – отметил Д. Шаяхметов.

Ерлан КАРИМОВ

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии