Малой механизации дали шанс

7 сентября 2017 - Администратор
article14770.jpg

Вопрос по выпуску всех несложных машин и агрегатов, которые могут изготовить отечественные предприятия, надо немедленно брать на контроль и организовывать процесс в ручном режиме. Такое поручение дал министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ во время визита в нашу область.

Минсельхоз услышал просьбы институтов механизации, которые работают по усовершенствованию сельхозмашин, что настало время развивать отечественное сельхозмашиностроение и даже нашел для реализации проекта необходимые кредитные средства в портфеле холдинга «КазАгро». Смогут ли казахстанские заводы наладить выпуск и будет ли пользоваться их продукция спросом у аграриев страны? Опыт костанайцев показывает, что это возможно и нужно.

Сегодня в Костанайском филиале «КазНИИМЭСХ» выпускают порядка 300 наименований машин и агрегатов, причем многие из них уже эффективно работают в хозяйствах региона и мы сами не раз бывали в сельхозформированиях и видели их в работе и слышали отзывы аграриев.

– Среди выпускаемых машин есть наши запатентованные разработки, – рассказал директор института Владимир Астафьев. – Одна из них – сеялка для разбросного посева, которая обеспечивает разброс семян на всю ширину междурядья. При ее использовании прибавка урожая составляет порядка 20%. По качеству работы она кладет на лопатки все зарубежные сеялки. Для того чтобы организовать необходимое производство, у нас не хватает производственных мощностей, поэтому выпуск многих наименований мы передали на завод в Кокшетау в ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (КАИК). До конца года перед ним стоит задача проработать всю техническую документацию, которую мы передали, приобрести недостающее технологическое оборудование. Опытное производство здесь должны начать уже осенью, а дальнейшие темпы будут зависеть от спроса. В то же время и мы не стоим на месте: сейчас ведем работу по расширению имеющихся производственных площадей, на эти цели Минсельхоз выделил нам 340 млн тенге.

– Для перехода от слов к делу нам нужно начать процесс восстановления отечественного сельхозмашиностроения с малой механизации, – отметил во время визита в институт министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. – Начнем с выпуска несложных агрегатов, тем более что на них есть спрос. Они имеют ряд преимуществ: качество работы, более низкую стоимость, приспособленность к почвенным условиям. На запуск проекта в пилотном режиме нашли средства в размере 4 млрд тенге. Запланировали выдавать кредиты под 5,5% как на выпуск, так и лизинг техники сроком до 10 лет. Льготному кредитованию будет подлежать навесное и прицепное оборудование, производящееся на отечественных предприятиях.

Своим мнением по работе техники, выпущенной в НИИ, высказали и директора хозяйств, один из них директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко:

– Мы занимаемся диверсификацией производства, переходим на минимальные и нулевые технологии. Ввели плодосменный севооборот, отказались от оборота пласта, работаем в одном горизонте, техника, изготовленная в НИИ, позволяет нам реализовывать наши задумки. Разуплотнение почвы ведем при помощи щелевателя на глубине 30-40 см, с междурядьем 70, он не трогает верхний плодородный слой, но при этом разуплотняет почву. Весной на закрытии влаги используем цепную зубовую борону, тоже изготовленную в институте.

– Институт готов работать с любыми заводами, – добавил Владимир Леонидович. – Главное, чтобы у аграриев была возможность покупать отечественные сельхозорудия. Мы рассчитывали ежегодный спрос на технику по северным регионам Казахстана и получилось, порядка 300 единиц. Сегодня при имеющихся мощностях мы изготавливаем до 70 машин в год. Приобретаем российский металл, все остальное – отечественное.

– Когда мы говорим о необходимости развития отечественного сельхозмашиностроения, надо понимать, что «Джон Диры» мы у себя не произведем, там возникнет масса вопросов, – пояснил министр сельского хозяйства. – По российским и белорусским комбайнам, которые собираются на наших заводах, локализация не превышает 30%, но мы подписали с этими компаниями договоры по ее увеличению до 50%. Нужно налаживать выпуск отечественных разработок.

В то же время на одном из брифингов в Службе центральных коммуникаций вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отметил, что в настоящее время заключено соглашение с Казахстанским НИИ механизации сельского хозяйства о передаче конструкторской документации на производство почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники, которая уже прошла испытание и адаптацию на полях фермеров.

– В ближайшее время будет повышен уровень производства существующих мощностей, открыты новые виды производств, увеличен ассортимент выпускаемой продукции, – заверил спикер. – Эти меры позволят обеспечить фермеров качественной и недорогой техникой отечественного производства, не уступающей по своим характеристикам зарубежным аналогам.

В свою очередь руководство КАИК заявляет, что у предприятия имеется собственная реализационная сеть, в этой связи продукция товарищества может продаваться в любом регионе Казахстана. В планах предприятия расширение производства за счет выпуска недорогого сегмента навесной и прицепной сельхозтехники, востребованного на сегодня сельхозтоваропроизводителями.

Первые шаги в развитии отечественного машиностроения сделаны, спрос на разработки у аграриев есть, теперь осталось дело за серийным выпуском.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии