Новые проекты начинающего бизнеса

8 сентября 2016 - Веб-редактор

В Лисаковске появится первое в области мини-производство лего-кирпича, в Тарановском районе – цех по переработке пластиковых отходов.

 


Для этих целей руководитель ТОО «ЭльЕр 2013» Хафиз Утин получил кредит в 5,7 млн тенге в ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай». На эти деньги он заказал в России оборудование и приступит к работе сразу после его доставки и монтажа. В месяц предприниматель намерен выпускать до 30 тыс. кирпичей, однако при хорошем спросе он готов увеличить производство. В том, что его востребованность будет, мужчина не сомневается.

 


– Во-первых, у меня пока нет конкурентов, во-вторых, такой материал очень удобен, – говорит Хафиз Утин. – Его легко выкладывать. Если первый ряд готов, то дальше ряд за рядом кладется на специальный клей. Цветовая гамма может быть самой разной по желанию заказчика.

 


На сегодняшний день ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай» выдала 24 кредита на общую сумму 113 млн 780 тыс. тенге. Одобрено 50 заявок на сумму 184 млн тенге, в их числе – проекты по производству древесного угля, производству и обработке стекла, выпуску кунжутного и льняного масел.

 

 

Каиржан Беисов из Тарановского района намерен заняться переработкой пластиковых отходов.

 


– Я давно мечтал открыть свое дело, но банки постоянно отказывали в кредите, говорили, что залог недостаточный, так как я живу в селе, – рассказывает Каиржан Беисов. – В новой организации мою заявку на 4 млн тенге одобрили очень быстро. Буду покупать автотранспорт для перевозки отходов. Конечно, это плюс, когда на выгодных условиях можно взять кредит и начать работать на себя.

 


В марте 2016 года НПП РК «Атамекен» Евразийская группа и акимат области подписали меморандум, который предусматривает создание микрофинансовой организации для кредитования населения на льготных условиях. Заемщикам выдают кредиты до 15 млн тенге без процентов, с комиссией – 4% от выдаваемой суммы.

 

 

Таисия КОЛЕВИД  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео