Лучший от Урала и до Дальнего Востока

8 сентября 2016 - Веб-редактор
article11596.jpg

Новосибирский зоопарк – излюбленное место отдыха горожан и гостей сибирской столицы. Здесь мне удалось полюбоваться не только редкими и экзотическими видами животных, но и вдохнуть свежий воздух соснового леса.

 


Уникальность этого зоопарка в том, что он единственный в мире, расположенный в естественном сосновом бору, поэтому неудивительно, что многие животные чувствуют себя здесь, как дома. Он старейший и самый большой как по территории, так и по количеству представленных видов животных от Урала до Дальнего Востока.

 

 

 

 

Обойти весь этот дивный уголок за день было очень сложно: 60 гектаров, да еще и сотни различных животных, и каждого хочется рассмотреть: когда еще попадешь в такое место? На входе я приобрела карту зоопарка, без нее, наверное, было бы сложно ориентироваться на его территории. В ней же давалась краткая характеристика посещаемого места.

 

 

 


Как удалось узнать из брошюры, 29 августа 1947 года по инициативе Максима Зверева в Сибири был организован зоологический парк, долгое время еще остававшийся единственным в регионе. Коллекция животных тогда состояла из 20 видов птиц и 34 млекопитающих. Все годы его существования велась большая коллекционная работа. В результате грандиозной переписки, различных поездок и переговоров руководству учреждения удалось собрать одну из самых богатых и уникальных коллекций в стране.Благодаря усилиям его работников, которых по праву можно назвать коллективом энтузиастов, велась и ведется огромная научная работа по спасению редких видов животных нашей планеты. В 1969 году Ростислав Шило был назначен директором данного зоопарка, который и сегодня носит его имя.

 

 

 


В настоящее время здесь содержится около 10 тыс. особей и 756 видов животных, более 350 из которых занесены в Международную Красную Книгу. Сегодня в Новосибирском зоопарке живет крупнейшая популяция представителей семейства кошачьих. Пожалуй, главная гордость – лигры (детеныши льва и тигрицы).

 

 

 

 

Невозможно было пройти и мимо вольера с белыми медведями. Я даже составила специальный маршрут, чтобы заглянуть к ним поскорее. Эти животные являются объектом притяжения всех посетителей. Когда мишки не спят и резвятся, вокруг них собирается множество зрителей, которые подкармливают их рыбой.

 

 

Самым главным является маленький отпрыск медведей Герды и Кая, недавно родившийся здесь.

 

 

 

 

Не так давно в зоопарке появились новые вольеры для выдр, такинов, сурикатов, дальневосточных леопардов, снежных барсов, спроектирован павильон для мелких приматов и пингвинов, а также дельфинарий. На его территории также построен самый большой в Европе перевернутый дом. Мне удалось заглянуть и в павильон «Тропический мир», где оформлены выставки экзотических животных, есть морские и прес-новодные аквариумы. Сотни рыб, осьминогов, морских котиков и даже маленьких акул можно было наблюдать за плотным стеклом подводного царства.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео