Главная задача – найти компромисс

8 сентября 2016 - Веб-редактор
article11614.jpg

Возведение и запуск Рудненского цементного завода необходимо завершить до ноября этого года, чтобы не потерять строительный сезон следующего. Однако предприятие не сможет начать работу без дополнительного финансирования.

 


По словам технического директора предприятия Артема Макласова (на снимке), процент выполнения всех строительно-монтажных работ составляет 96%, монтаж оборудования выполнен на 90%. Ведутся работы, связаные с электро-, тепло- и водоснабжением, на всей территории предприятия. Производится набор персонала, из 307 человек в настоящее время уже трудятся 98.

 


– Дополнительно ждем приезда представителей компании Sinoma, которые будут производить шеф-монтаж и пусконаладочные работы, – сообщил Артем Макласов. – Также с сентября планируется начало пусконаладочных работ специализированной подрядной организацией. На предприятии трудятся жители Рудного и близлежащих территорий. Для того, чтобы с кадрами не было проблем, мы внутри предприятия разрабатываем программу обучения, занимаемся разработкой теологических инструкций, чтобы было проще персоналу объяснить всю технологическую цепочку, то есть, читая и видя весь процесс перед собой, он уже будет понимать, что от него требуется.

 


– У нас раньше не было такого производства, поэтому люди должны быть подготовлены, – сказал во время визита на завод аким области Архимед Мухамбетов. – Оборудование сложное, нужно добиваться качества, чтобы при любых производственных сбоях быстро ликвидировать их. Необходимо продолжить обучение специалистов и в дальнейшем.

 


По словам представителей завода, для запуска производства нужно дополнительное финансирование, но с ДАО «Сбербанк», которое кредитовало товарищество, по этому вопросу возникли проблемы.

 


– Все, о чем мы договаривались с компанией на основании подписанных договоров и соглашений, мы выполнили, – отметил директор департамента среднего бизнеса ДБ АО «Сбербанк» Павел Кулагин. – Вся заявленная сумма была предоставлена в полном объеме. Со стороны банка поддержку данного предприятия мы как исполняли, так и исполняем.

 


Первоначально в 2013 году проектировщику был выдан сметный расчет стоимостью 16,3 млрд тенге, затем он был пересчитан и уменьшен до 13,6 млрд тенге. В настоящее время в связи с окончанием строительства завода, проведения пусконаладочных работ была рассчитана актуализированная стоимость с учетом сырьевых компонентов для запуска завода в эксплуатацию с учетом пусконаладочных работ. Разница составила 2,8 млрд, из них у цементного завода на депозитном счете имеется 750 млн тенге, которые руководство товарищества хотело бы разблокировать и направить на окончание строительно-монтажных работ. Кроме того, они просят и дополнительное финансирование в размере 2,1 млрд тенге.

 


– Смету получили в 2014 году уже после того, как прошла первая девальвация, при этом все валютные затраты были понесены, – сказал Павел Кулагин. – Оборудование уже купили и оплатили. Если говорить о российской составляющей, на тот момент курс был пять тенге за один рубль, сегодня он такой же. Соответственно, мы сейчас проводим экспертизу по данным цифрам и на данный момент не согласны с этой суммой.

 


– Надо двигаться навстречу друг к другу, – сказал Архимед Мухамбетов. – Банку понять, что, не дофинансируя проект на финише, он рискует вообще ничего не получить. Не вошедшее в строй предприятие будет дешеветь, его начнут разворовывать. Руководству завода необходимо произвести оптимизацию всех планируемых затрат, чтобы обойтись меньшей суммой.

 


Глава области подчеркнул, что принципиально решить вопрос о дофинансировании нужно в течение двух недель. Если завод не запустить до ноября, это будет означать, что для него возможна потеря строительного сезона следующего года.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео