«Развивать логистику и улучшать агротехнологию»

8 сентября 2016 - Веб-редактор
article11629.jpg

Такой совет дал аким области Архимед МУХАМБЕТОВ во время встречи с сельхоз-товаропроизводителями Узункольского района, проходившей в селе Троебратском.

 


Раньше через Троебратское, находящееся на границе с Северо-Казахстанской областью, активно перевозили зерно и другие товары, село считалось логистически удобным населенным пунктом. Сегодня же здесь многое пошло на убыль. На восстановление былого облика возможно повлияет строительство нового линейного элеватора, на территории которого и состоялась встреча акима области с узункольскими аграриями.

 


– В районе недостаток зернохранилищ, а везти продукцию в Костанай далеко и экономически невыгодно, – сказал Архимед Мухамбетов. – Сегодня заниматься сельским хозяйством, не имея хорошей логистики, сложно. Это влияет на себестоимость зерна, поэтому наша задача – помочь вам решить эти вопросы. Со строительством элеватора складывается непростая ситуация, поэтому соответствующие поручения я дам руководству отделения железной дороги, акиму района и управлению предпринимательства. Район сеет почти 200 тыс. гектаров зерновых, и у аграриев возникают проблемы со сбытом пшеницы, поставкой ГСМ и удобрений. Мы поможем в запуске элеватора и создании логистики, чтобы все было удобно и недорого. Если добьемся удешевления на 15-20%, это будет уже хороший результат. Пока не налажена данная работа, постоянно стабильного урожая ждать не приходится. У вас по осадкам условия лучше, чем в других районах, но вы отстаете в агротехнологиях. Район недостаточно обеспечен элитными семенами, их высеяли только на 0,78%, а норма составляет 3-4%. На сегодняшний день здесь убрано 40% зерновых. Ситуация лучше, чем в прошлые годы, но урожай еще нужно сохранить. У вас в хозяйствах есть свои емкости и склады, придержите зерно до хорошей цены. Аграриям района предельное внимание необходимо обратить на заготовку семян для следующего года. Если сеять много лет подряд один и тот же сорт, он начинает вырождаться. Опытные станции дают рекомендации, но многие хозяйства привыкли сеять одно и то же и не слушают советы. Из-за 20 дней жары мы получили проблемы с качеством, клейковиной и натурой зерна.

 


Свои вопросы акиму области задали узункольские аграрии. Руководителя ТОО «Тойсай» Узакбая Агайдарова интересовали субсидии и выдача дизельного топлива:

 


– У нас зона обильных осадков, применяем очень дорогие гербициды против септериоза и ржавчины, но по этому направлению государство перестало выплачивать субсидии, и мы терпим убытки. Можно ли как-то вернуть поддержку? У меня еще вопрос по льготному дизтопливу: выдадут ли его до конца года?
– По топливу область в этом году получила 75 тыс. тонн, около 70% уже реализовано, а остальное до конца года выдадим, – ответил Архимед Мухамбетов. – Когда шли дожди, многие не могли зайти на поля и провести протравку, а особенно те, у кого наземная техника и опрыскиватели. Раньше были субсидии на гербициды, мы уже направили предложение о их возврате. Сейчас Министерство сельского хозяйства принимает решение. Нужно подождать, даже если дотации не одобрят, какой-то механизм поддержки в любом случае будет разработан.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео