Элеваторам нужен госконтроль

27 августа 2015 - Веб-редактор

Проблема взаимодействия между зернохранилищами и аграриями обостряется каждую осень, и мнения о том, что нужно внести изменения в правила приемки зерна на ХПП, появляются все чаще.


Так, после выхода материала «Порядок на элеваторе – дело независимой экспертизы» («К-АГРО», № 29 (292) от 23 июля 2015 года) в редакцию стали поступать звонки от аграриев, которые говорили о необходимости изменить требования по количественно-качественным показателям урожая, сдаваемого на элеваторы, и об установлении более жесткого контроля со стороны государства. В редакцию пришло письмо на эту тему от нашего читателя из Денисовского района.


– Как специалист, много лет отдавший решению вопроса государственного присутствия в сфере взаимоотношений элеваторов и сдатчиков зерна, я абсолютно согласен с позицией других сельхозтоваропроизводителей, – написал агроном Ж.Кумбасов. – В моей практике было много случаев, когда элеваторы, если не смогли урезать качество клейковины, умудрялись снизить вес зерна при прохождении автомашин через весовые. Кроме того, запрещалось присутствие представителей хозяйства при взвешивании зерна даже при наличии документов на допуск, со ссылкой на приказ директора ХПП. Именно поэтому считаю, что необходимо возобновить работу хлебной инспекции, расходы на содержание штата инспекторов крестьяне возьмут на себя. Надо узаконить независимую экспертизу в лаборатории элеваторов с учетом показаний новых приборов. Всем понятно, что у частного элеватора имеется своя лаборатория, которая будет определять качество зерна в собственных интересах. Я прошу агрономов, болеющих душой за количественно-качественные показатели, высказать мнение на страницах «К-АГРО». Думаю, нужно отменить договорные нормы и ввести базисные: влажность – 14%, сорность – 2%, зерновая примесь – 5%.

 

Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео