Тенге: начало свободного плавания

27 августа 2015 - Веб-редактор
article7684.jpg

 

Базыл Жакупов (в центре) ознакомился с ценами на трех рынках Костаная на следующий день после экономической реформы

 

О том, как будет развиваться экономика нашей области с плавающим курсом тенге, рассказал аким области Нуралы Садуакасов на совещании в акимате.


– У государства имелось несколько вариантов развития денежно-кредитной политики, – сообщил аким области. – При удержании курса тенге к доллару продолжился бы и спад объемов производства. Второй вариант предполагаемого развития событий – валютный коридор. Его параметры невозможно просчитать из-за внешних рисков, к примеру, цен на нефть, за короткий срок снизившихся с $115 до $48. Соответственно, произошло обесценивание валют стран, с которыми наша экономика тесно связана: Россия, Китай, Япония. В данной ситуации оказался наиболее приемлемым третий вариант, хотя он, наверное, вызывает много вопросов у населения. Свободный обменный курс тенге по отношению к доллару должен восстановить конкурентоспособность отечественной продукции, увеличить уровень производства и экспорта. Внешнеторговый оборот за последние годы был от 3,5 до 4,5 млрд долларов. Ранее объем экспорта в Казахстане составлял 65-67%, импорта – 30-35%. В этом году внешнеторговый оборот снизился на 33%, а импорт и экспорт сравнялись. Если бы в дальнейшем курс оставался прежним, появилась бы затоваренность наших предприятий.


Исходя из прогнозов специалистов и того, что данная экономическая ситуация может сохраняться на протяжении 3-5 лет, приняли решение о свободном курсе тенге. Такой ход государства неминуемо повлияет на объемы производства, что мы, вероятно, будем наблюдать через два-три месяца.


Горнорудная промышленность снизила объемы производства в Костанайской области на 26% – потеря 60 млрд тенге за семь месяцев 2015 года, как и АО «ССГПО» на протяжении четырех лет. Отгрузки в Китай, к примеру, сокращены на 90%: в 2013 году – 5,8 млн тонн, в прошлом – 2,8 млн тонн, в 2015-м – лишь 200 тыс. тонн. Аналогичная ситуация и на других горнодобывающих предприятиях. Стабильным остается обрабатывающий сектор промышленности: за эти годы темпы его развития составили 8-10%, в настоящее время – 3%. АО «Баян Сулу» снизило объемы производства на 15%, так как уменьшился экспорт в Российскую Федерацию.


– Нет факторов, которые способствовали бы повышению цен на ГСМ и энергоносители, – отметил аким области. – Понятно, что в дальнейшем стоимость ввозимых товаров может измениться. Свободный курс тенге позволит увеличить экспорт и сократить импорт. Сейчас необходимо сохранить цены на социально значимые товары, тем более, что их запасов, покрывающих потребности населения, в области достаточно.


Аким области просит предпринимателей не спекулировать на ценах и проявить гражданскую позицию. В случае неоправданного завышения цен костанайцы могут обратиться в управление сельского хозяйства по телефону горячей линии «109», для населения остальных городов и районов – 54-24-84.


После совещания заместитель акима области Базыл Жакупов побывал на двух рынках Костаная – «Дастархан» и «Отау Сауда», а также в супермаркете «Солнечный». Везде цены остались прежними, а продавцы уверяли, что указаний от хозяев об их повышении не было.

 

 

Еркин АБИЛЬ, проректор по научной работе и зарубежным связям Костанайского государственного педагогическрго института:
– О необходимости и возможности ввода плавающего курса тенге глава Национального банка страны Кайрат Келимбетов говорил еще во время проведения прошлой девальвации, чтобы избежать в будущем болезненного обесценивания национальной валюты. Для специалистов и экспертов стало понятным стремление Правительства и Нацбанка к либерализации экономики государства. В последнее время не было реальной необходимости в искусственном удерживании курса тенге, на это ушло несколько десятков миллиардов долларов. Думаю, что последней каплей в чаше казахстанского экономического терпения стала девальвация китайского юаня. На обывательском уровне мы по старой привычке оглядываемся на Россию, а между тем внешний товарооборот между Казахстаном и КНР в несколько раз превышает нашу торговлю с северным соседом. Изменение стоимости тенге должно пойти на пользу локомотивам отечественной экономики, крупным товаропроизводителям. Вслед за плавающим курсом нацвалюты должны последовать структурные изменения в экономике, государству необходимо ослабить администрирование. В особой господдержке нуждается малый и средний бизнес, для повышения деловой активности оно может пойти на некоторые послабления в техрегламентах и правилах. Нынешний курс тенге – это сегодняшний показатель спроса и предложения, завтра он может быть другим. Рекомендую сохранять холодную голову и не поддаваться панике.


Ирина СТЕПАНОВА
Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Каната ОГЛАЗОВА

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео